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Hasenrücken in Schokoladensauce

===============REZKONV Format (B&S REZEPT-WEB 1.1)
 
     Titel: Hasenrücken in Schokoladensauce
Kategorien: Fleisch, Fleischtomaten, Gäste, Hase, Hasenrücken, Mexiko
     Menge: 4 Portionen
 
      6           Chilischoten grüne
      8     Essl. Erdnussöl
      2           Paprikaschoten rote
    400    Gramm  Fleischtomaten
      1           Zwiebel große
      4           Knoblauchzehen
     75    Gramm  Mandeln
     50    Gramm  Erdnüsse, geröstet
      4           Gewürznelken
      8           Pfefferkörner schwarze
      1           Zimtstange (etwa 3 cm)
   0.25     Teel. Anissamen
     75    Gramm  Rosinen kernlose dunkle
     50    Gramm  Kochschokolade oder bittere 
                  -- Blockschokolade
      2     Teel. Zucker
    375       ml  Fleischbrühe
                  Salz
      2           Hasenrücken (je etwa 600 g)
                  schwarzer Pfeffer, frisch 
                  -- gemahlen
    120    Gramm  Speck durchwachsener
     40    Gramm  Butterschmalz
      2     Essl. Sesamsamen helle
 
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1. Die Chilischoten waschen, halbieren und von den Stielansätzen und
den Samensträngen befreien. Das Öl in einer Pfanne erhitzen, die
Schoten darin anbraten, herausnehmen und bis zur Weiterverarbeitung
wässern. Die Pfanne mit dem Öl beiseite stellen. Den Backofen auf 250°
vorheizen.
 2. Die Paprikaschoten und die Tomaten waschen und im Backofen (Mitte)
rösten, bis die Schalen Blasen werfen.
Herausnehmen und unter einem feuchten Tuch etwa 5 Minuten ruhen lassen.
Vorsichtig häuten und von den Stielansätzen und den Kernen befreien.
Den Backofen auf 180° herunterschalten.
 3. Das Öl in der Pfanne wieder erhitzen. Die Zwiebel und die
Knoblauchzehen schälen und mit den Paprikaschoten, den Tomaten, den
Mandeln, den Erdnüssen und den Gewürzen unter Rühren etwa 5 Minuten
sautieren. Etwas abkühlen lassen, dann mit den Rosinen, den
Chilischoten und dem Wasser im Mixer pürieren.
 4. Die Schokolade in Würfel schneiden. Mit dem Zucker, der
Fleischbrühe und dem Inhalt des Mixers in einen Topf geben. Bei ganz
schwacher Hitze langsam zum Kochen bringen, salzen und etwa 1 Stunde
köcheln lassen, bis die Sauce schön dickflüssig ist.
 5. Die Hasenrücken waschen, trockentupfen, wenn nötig, häuten und
beidseitig am Rückgrat entlang knapp 1 cm tief einschneiden. Mit Salz
und Pfeffer einreiben. Den Speck fein würfeln. In einem Bräter das
Butterschmalz erhitzen und den Speck darin langsam auslassen.
 6. Die Speckgrieben an den Topfrand schieben und die Hasenrücken mit
der Fleischseite nach unten im heißen Fett etwa 5 Minuten anbraten.
Dann auf die Knochenseite wenden und mit dem Speck bestreuen. Im
Backofen (Mitte) in 20 - 25 Minuten garen, dabei hin und wieder mit
Bratfett übergießen.
 7. Die Hasenrücken aus dem Bräter nehmen und zugedeckt einige Minuten
ruhen lassen. In der Zwischenzeit eine trockene Pfanne erhitzen und
darin die Sesamsamen goldbraun rösten. Die Schokoladensauce durch ein
Sieb streichen, zurück in den Topf geben und erhitzen.
 8. Die Hasenrücken von den Knochen lösen und schräg zur Faser in etwa
2 cm dicke Scheiben schneiden. In einer Schüssel anrichten und mit der
Sauce überziehen. Mit Sesamsamen bestreut servieren.
 Dazu schmecken in Butter gebratene Kartoffeln oder ofenfrisches
Baguette.
:Zusatz         : 
:               : Zubereitungszeit
:               : 90 Minuten
:               :   4200 kJoule
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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