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Hasenrücken in Schokoladensauce

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Hasenrücken in Schokoladensauce
Categories: Fleischgerichte, Innereien
     Yield: 4 Portionen
 
      6    Chilischoten grüne
      8 tb Erdnussöl
      2    Paprikaschoten rote
    400 g  Fleischtomaten
      1    Zwiebel große
      4    Knoblauchzehen
     75 g  Mandeln
     50 g  Erdnüsse, geröstet
      4    Gewürznelken
      8    Pfefferkörner schwarze
      1    Zimtstange (etwa 3 cm)
   0.25 ts Anissamen
     75 g  Rosinen kernlose dunkle
     50 g  Kochschokolade oder bittere 
           -Blockschokolade
      2 ts Zucker
    375 ml Fleischbrühe
           Salz
      2    Hasenrücken (je etwa 600 g)
           schwarzer Pfeffer, frisch 
           -gemahlen
    120 g  Speck durchwachsener
     40 g  Butterschmalz
      2 tb Sesamsamen helle
 
1. Die Chilischoten waschen, halbieren und von den Stielansätzen
und den Samensträngen befreien. Das Öl in einer Pfanne
erhitzen, die Schoten darin anbraten, herausnehmen und bis zur
Weiterverarbeitung wässern. Die Pfanne mit dem Öl beiseite
stellen. Den Backofen auf 250° vorheizen.
 2. Die Paprikaschoten und die Tomaten waschen und im Backofen (Mitte)
rösten, bis die Schalen Blasen werfen.
Herausnehmen und unter einem feuchten Tuch etwa 5 Minuten ruhen lassen.
Vorsichtig häuten und von den Stielansätzen und den Kernen
befreien. Den Backofen auf 180° herunterschalten.
 3. Das Öl in der Pfanne wieder erhitzen. Die Zwiebel und die
Knoblauchzehen schälen und mit den Paprikaschoten, den Tomaten,
den Mandeln, den Erdnüssen und den Gewürzen unter Rühren
etwa 5 Minuten sautieren. Etwas abkühlen lassen, dann mit den
Rosinen, den Chilischoten und dem Wasser im Mixer pürieren.
 4. Die Schokolade in Würfel schneiden. Mit dem Zucker, der
Fleischbrühe und dem Inhalt des Mixers in einen Topf geben. Bei
ganz schwacher Hitze langsam zum Kochen bringen, salzen und etwa 1
Stunde köcheln lassen, bis die Sauce schön dickflüssig
ist.
 5. Die Hasenrücken waschen, trockentupfen, wenn nötig,
häuten und beidseitig am Rückgrat entlang knapp 1 cm tief
einschneiden. Mit Salz und Pfeffer einreiben. Den Speck fein
würfeln. In einem Bräter das Butterschmalz erhitzen und den
Speck darin langsam auslassen.
 6. Die Speckgrieben an den Topfrand schieben und die Hasenrücken
mit der Fleischseite nach unten im heißen Fett etwa 5 Minuten
anbraten. Dann auf die Knochenseite wenden und mit dem Speck bestreuen.
Im Backofen (Mitte) in 20 - 25 Minuten garen, dabei hin und wieder mit
Bratfett übergießen.
 7. Die Hasenrücken aus dem Bräter nehmen und zugedeckt
einige Minuten ruhen lassen. In der Zwischenzeit eine trockene Pfanne
erhitzen und darin die Sesamsamen goldbraun rösten. Die
Schokoladensauce durch ein Sieb streichen, zurück in den Topf
geben und erhitzen.
 8. Die Hasenrücken von den Knochen lösen und schräg zur
Faser in etwa 2 cm dicke Scheiben schneiden. In einer Schüssel
anrichten und mit der Sauce überziehen. Mit Sesamsamen bestreut
servieren.
 Dazu schmecken in Butter gebratene Kartoffeln oder ofenfrisches
Baguette.
:Zusatz         : 
:               : Zubereitungszeit
:               : 90 Minuten
:               :   4200 kJoule
:Stichworte     : Fleisch, Fleischtomaten, Gäste, Hase
:               : Hasenrücken, Mexiko, Paprikaschote, Raffiniert
:               : Schokolade, Tomaten, Wild
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 tb: EL
 ts: TL

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