Übersicht: Rezeptsuche | Rezepte | Rezept-Links | Rezeptprogramm | Impressum
Kochfreunde » Suche » Einfache Suche » Zurück zu den Suchergebnissen

REZEPTANZEIGE

Hasenbraten

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Hasenbraten
Categories: Fleischgerichte, Innereien
     Yield: 1 Rezept
 
      1    Hasenrücken mit Keulen
           Salz
           Speck
    150 g  Butter
      1    Zwiebel
      1    Lorbeerblatt
           Pfefferkörner
           Pimentkörner; Neugewürz
      2    Gewürznelken; ohne Kopf
           Wacholderbeeren
      1 bn Suppengrün
      2    Tomaten; bis z. Hälfte mehr
      1 sl Schwarzbrot; Rinde davon
           Zitronenschale
           Kalbsknochenbrühe
    100 ml Weißwein; oder Essig
 
Den Hasenrücken mit den Hinterläufen (oder Keulen)
wäscht man, häutet ihn sorgfältig ab, reibt ihn mit Salz
ein und spickt ihn recht zierlich mit feinen Speckstreifchen. Dann legt
man ihn in eine Bratpfanne, begießt ihn mit 15 dkg heißer
Butter, brät ihn rasch an, gibt einige Zwiebelscheiben, 1
Lorbeerblatt, einige Pfeffer- und Neugewürzkörner, 2 Nelken
ohne Köpfchen (da diese einen bitteren Geschmack geben), einige
Wacholderbeeren, je 1 Stückchen Sellerie, Petersilie und gelbe
Rübe, 2 bis 3 Stück gut ausgereifte, zerschnittene, von den
inneren Kernen und Wasser befreite Tomaten, 1 Stückchen
Schwarzbrotrinde, etwas Zitronenschale und etwas frisch gekochte
Kalbsknochenbrühe dazu, stellt es in die heiße
Bratröhre und brät ihn bei gelinder Hitze unter
fleißigem Begießen 1/2 Stunde. Nach 1/4stündigem
Braten kann man 1 Glas Weißwein zugießen; wenn man diesen
nicht hat, etwas milden Essig. Dann wendet man den Braten,
begießt die obere Seite noch mit etwas Butter, lässt ihn
noch 10 Minuten braten, bis der Speck schö n braun angelaufen ist.
Dann tranchiert man das Fleisch in Stücke, drückt diese fest
in die Fleischgläser, gießt die durchgeseihte Sauce
darüber und sterilisiert.
 Beim Gebrauch wird die Sauce mit etwas sauerem Schmetten aufgekocht
und mit angerührtem Mehl oder Stärke verdickt.
 Quelle: Rex-Kochbuch mit gründlicher Anleitung zur Bereitung
sämtlicher :    Hauskonserven, von Frau Emilie Lösel,
Wanderlehrerin, Aussig Erfasst: Sabine Becker, 26. Mai 2000
:Stichworte     : Einmachen, Gemüse, Wild
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 bn: Bd.
 sl: Scheibe

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum