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Auberginen mit Dal

4 Portionen

Zutaten

  • 4 mittelgroße Auberginen (etwa 1 kg)
  • 4 EL Zitronensaft
  • Salz
  • 900 g Tomaten
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Ingwer (haselnussgroß)
  • 2 EL Butterschmalz
  • 1 TL Kurkuma (Gelbwurz)
  • 0.5 TL Kreuzkümmel, gemahlen
  • Cayennepfeffer
  • 250 g Linsen rote
  • 0.75 l Gemüsebrühe
  • 1 Bd. Petersilie glatte
  • 4 EL Crème fraîche
  • Öl Für die Form:

1. Die Auberginen waschen, längs halbieren und mit einem Löffel bis auf einen etwa 1 cm breiten Rand aushöhlen.

Mit 2 Esslöffeln Zitronensaft beträufeln, salzen und ziehen lassen. Das ausgelöste Auberginenfleisch klein würfeln.

2. Die Tomaten häuten, entkernen und klein würfeln. Die Zwiebel, den Knoblauch und den Ingwer schälen, hacken.

3. Das Schmalz erhitzen, den Knoblauch, den Ingwer, etwas Salz und die Gewürze darin kurz anrösten. Die Zwiebel, die Auberginenwürfel und 2 El. Tomatenfleisch mitdünsten. Die Linsen einrühren, 1/2 l Brühe angießen. Zugedeckt bei schwacher Hitze etwa 20 Minuten kochen lassen.

4. Den Backofen auf 225 ° vorheizen. Eine große Gratinform einfetten.

5. Den Linsenbrei mit dem restlichen Zitronensaft und Salz würzen. Die Petersilie fein hacken. Die Hälfte unter den Brei heben, das Mus in die abgetupften Auberginen einfüllen. Je 1 El. Crème fraîche auf die Auberginen geben. Das übrige Tomatenfleisch und die restliche Brühe drumherum verteilen. Die Auberginen zugedeckt im Ofen (Mitte, Gas Stufe 4, Umluft 200 °) etwa 30 Minuten schmoren. Mit der übrigen Petersilie bestreuen.

Zubereitungszeit 105 Minuten
1200 kJoule
Stichworte: Aubergine, Einfach, Gemüse, Kalorienarm, Tomaten, Vegetarisch, Würzig
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:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum