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Auberginen in Sirup, von den Kykladen

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Auberginen in Sirup, von den Kykladen
Categories: Dessert, Süßspeisen
     Yield: 4 Personen
 
    750 g  Ganz kleine Auberginen
           Zitronensaft
           Mandeln
 
MMMMM---------------------------Sir-----------------------------------
    500 g  Zucker
    250 ml Wasser
    1/2    Zimtstange
      5    Gewürznelken
      1    Zitrone; Saft
 
MMMMM--------------------Nach Der R-----------------------------------
           Beat Wüthrich  Weltwoche 
           -28/1997
           Erfasst von Rene Gagnaux
 
Vorher: siehe Huhn in Zitronensuppe, von den Kykladen.
 Beat Wüthrich:  [...] Zum Dessert schlage ich Auberginen in Sirup
vor. Ich schäle anderthalb Pfund ganz kleine Auberginen; sie
sollten nicht länger als der Mittelfinger eines großen
Mannes sein. Diese Mini-Auberginen pflückt man entweder im eigenen
Garten oder kriegt sie in sehr gute Gemüseabteilungen und
-läden.
 Die nun gehäuteten Auberginen werfe ich in kaltes, mit
Zitronensaft angereichertes Wasser, damit sie nicht dunkel und
hässlich werden.
Anschließend koche ich die Auberginen in leicht gesalzenem Wasser
während rund zwanzig Minuten. Dann hebe ich sie mit einem
Schaumlöffel heraus, lasse sie gut abtropfen, drücke sie mit
den Händen fest, so dass sie eine Menge Flüssigkeit
verlieren.
 Eine ganze geschälte Mandel stecke ich in jede Frucht, die erneut
für zwanzig Minuten in einen kochenden Sirup kommt; er besteht aus
einem Pfund Zucker, einem Viertelliter Wasser, einer halben Zimtstange
und fünf Gewürznelken. Während dieser Zeit schöpfe
ich den Schaum öfter ab. Schließlich gebe ich den Saft einer
ganzen Zitrone dazu, lasse kurz aufkochen. Mindestens zwölf
Stunden zuerst neben dem Herd, dann im Kühlschrank abkühlen
lassen.
 Ich serviere die Auberginen mit Sirup auf einem weichen Bett aus
griechischem Joghurt. Die Sirup-Auberginen lassen sich mehrere Tage im
Kühlschrank aufbewahren.
:Stichworte     : Aubergine, Griechenland, Kalt, P4
:               : Süßspeise
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum