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Auberginen (Info)

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Auberginen (Info)
Categories: Aubergine, Gemüse, Info, Information
     Yield: 1 Text
 
      1    Info
 
Als die in Indien beheimateten Auberginen im 13. Jahrhundert nach
Europa kamen, waren sie zunächst nicht besonders geschätzt.
Heute gehören Sie rund ums Mittelmeer so selbstverständlich
zur Alltagsküche wie Tomaten, Zwiebeln und Knoblauch. In einer
griechischen Mousska darf sie genauso wenig fehlen, wie in der franz.
Gemüsespezialität Ratatouille. Für das dunkelviolette,
länglich ovale Fruchtgemüse gibt es vielfältige
Zubereitungsmöglichkeiten, die kulinarisch überzeugen.
Jörg Sackmann möchte mit einer Suppe und einem
Auberginenpüree Appetit machen.
 _Warenkunde_ * Die Heimat der Auberginen ist Indien. Über Arabien
kamen die Auberginen im 13. Jahrhundert nach Europa. Allerdings war sie
anfangs nicht sehr geschätzt. Dies änderte sich erst als man
entdeckt hatte, dass Auberginen gegart und nicht roh verzehrt werden.
 * Heute werden Auberginen im gesamten Mittelmeerraum angebaut.
Darüber hinaus sind Auberginen in ganz Asien und allen tropischen
und subtropischen Klimazonen verbreitet.
 * Während wir hauptsächlich die dunkelviolette,
länglich ovale Auberginen kennen, sind auf asiatischen
Märkten Auberginen in vielen Formen und Farben erhältlich.
 * Auberginen sollen nicht roh gegessen werden, das sie giftiges
Solanin enthalten können, insbesondere unreife Früchte
enthalten zuviel Solanin. Solanin ist ein bitteres Gift der
Nachtschattengewächse, das Übelkeit und Magenbeschwerden
verursacht. Darüber hinaus schmecken Auberginen roh auch sehr
fade.
Auberginen daher immer garen.
 * Es empfiehlt sich Auberginen vor dem Braten in Scheiben zu schneiden
und einzusalzen. Dies entzieht ihnen Wasser. Werden Sie
anschließend gut mit Küchenkrepp abgetupft, verhindert dies,
dass sie zu viel Bratfett aufsaugen.
 * Auberginen können aber auch im Backofen gegart und
anschließend das Fruchtfleisch ausgekratzt werden. Vor dem Garen
sollte man sie leicht einschneiden und einstechen.
 * Auberginen sollten nach dem Kauf rasch verzehrt werden, durch zu
langes Lagern insbesondere im Kühlschrank wird die Schale fleckig
und das Fruchtfleisch bräunlich. Auberginen sind empfindlich
gegenüber Reifegas ist, dass z.B. von Äpfeln und Tomaten
verströmt wird, sollte man sie separat aufbewahren.
:Stichworte     : Aubergine, Gemüse, Info, Information
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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