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Aubergine - die unbekannte Schöne

===============REZKONV Format (B&S REZEPT-WEB 1.1)
 
     Titel: Aubergine - die unbekannte Schöne
Kategorien: Aubergine, Gemüse, Information
     Menge: 1 Keine Angabe
 
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Eigentlich unbegreiflich, dass die Aubergine bei uns bis jetzt relativ
wenig Liebhaber gefunden hat. Dabei ist sie so schön anzuschauen. Warum
die Aubergine auch «Eierfrucht» heißt, ist eher merkwürdig, so ähnlich
wie ein Ei ist sie doch nicht.
 Ob Aubergine oder Eierfrucht, von apartem Geschmack ist das Gemüse auf
jeden Fall. Sie ist ein Nachtschattengewächs wie die Tomate, gibt sich
aber mit der dunkelvioletten «Lack-Haut» vornehmer als ihre Schwester
Tomate.
 Wissenswertes über die Aubergine Wie vieles andere stammt auch die
Aubergine ursprünglich aus dem Fernen Osten, genauer gesagt aus Indien.
Sie ist ein sehr wärmebedürftiges Geschöpf und wird vornehmlich aus
sonnenverwöhnten Ländern - also aus dem Mittelmeerraum - importiert.
Neuerdings werden auch im Tessin vermehrt Auberginen angepflanzt.
Haupterntezeit: August bis November.
 Auberginen gibt es in verschiedenen Sorten respektive Farben - auch
gelbe und weiße -, aber die verbreiteste bei uns ist doch die
dunkelviolette. Die Form erinnert oft an eine Keule, doch auch
kugeligrunde sind nicht selten. Eine Aubergine kann bis 400 Gramm
schwer werden. Das Fruchtfleisch ist weißlich-grünlich und von kleinen
Kernen durchsetzt. Achten Sie beim Einkauf darauf, dass die Schale
glatt und straff, nicht runzelig ist.
 Linienfreundlich Die Aubergine bringt nur 25 Kalorien/ 105 Joule auf
100 g mit. Wird sie aber mit Öl/Fett zubereitet, kann aus der
Kalorien-Armut leicht ein -Reichtum werden...
Eine Aubergine enthält 10 mg Kalzium und 0,4 mg Eisen. Ihre Vitamine
B1, B2 und C sitzen hauptsächlich in der Schale; daher sollte man diese
möglichst nicht entfernen.
 Zubereitungsarten Schreibt ein Rezept jedoch geschälte Auberginen vor,
dann werden sie 1-2 Minuten in kochendes Wasser gelegt.
So lässt sich die Haut leicht abziehen.
Die Aubergine ist eines der wenigen Gemüse, die nicht roh gegessen
werden. Trotzdem kann sie vielseitig zubereitet werden. Außerdem kann
sie ein Ratatouille bereichern oder in Scheiben geschnitten paniert und
gebraten werden.
 Übrigens: Wenn Sie auf einer Speisekarte in England einer «eggplant»
und in Italien einer «melanzana» begegnen, dann ist das unsere
unbekannte, schöne, dunkelviolette Aubergine...
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum