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Aubergine - die unbekannte Schöne

Eigentlich unbegreiflich, dass die Aubergine bei uns bis jetzt relativ wenig Liebhaber gefunden hat. Dabei ist sie so schön anzuschauen. Warum die Aubergine auch «Eierfrucht» heißt, ist eher merkwürdig, so ähnlich wie ein Ei ist sie doch nicht.

Ob Aubergine oder Eierfrucht, von apartem Geschmack ist das Gemüse auf jeden Fall. Sie ist ein Nachtschattengewächs wie die Tomate, gibt sich aber mit der dunkelvioletten «Lack-Haut» vornehmer als ihre Schwester Tomate.

Wissenswertes über die Aubergine Wie vieles andere stammt auch die Aubergine ursprünglich aus dem Fernen Osten, genauer gesagt aus Indien. Sie ist ein sehr wärmebedürftiges Geschöpf und wird vornehmlich aus sonnenverwöhnten Ländern - also aus dem Mittelmeerraum - importiert. Neuerdings werden auch im Tessin vermehrt Auberginen angepflanzt. Haupterntezeit: August bis November.

Auberginen gibt es in verschiedenen Sorten respektive Farben - auch gelbe und weiße -, aber die verbreiteste bei uns ist doch die dunkelviolette. Die Form erinnert oft an eine Keule, doch auch kugeligrunde sind nicht selten. Eine Aubergine kann bis 400 Gramm schwer werden. Das Fruchtfleisch ist weißlich-grünlich und von kleinen Kernen durchsetzt. Achten Sie beim Einkauf darauf, dass die Schale glatt und straff, nicht runzelig ist.

Linienfreundlich Die Aubergine bringt nur 25 Kalorien/ 105 Joule auf 100 g mit. Wird sie aber mit Öl/Fett zubereitet, kann aus der Kalorien-Armut leicht ein -Reichtum werden...

Eine Aubergine enthält 10 mg Kalzium und 0,4 mg Eisen. Ihre Vitamine B1, B2 und C sitzen hauptsächlich in der Schale; daher sollte man diese möglichst nicht entfernen.

Zubereitungsarten Schreibt ein Rezept jedoch geschälte Auberginen vor, dann werden sie 1-2 Minuten in kochendes Wasser gelegt.

So lässt sich die Haut leicht abziehen.

Die Aubergine ist eines der wenigen Gemüse, die nicht roh gegessen werden. Trotzdem kann sie vielseitig zubereitet werden. Außerdem kann sie ein Ratatouille bereichern oder in Scheiben geschnitten paniert und gebraten werden.

Übrigens: Wenn Sie auf einer Speisekarte in England einer «eggplant» und in Italien einer «melanzana» begegnen, dann ist das unsere unbekannte, schöne, dunkelviolette Aubergine...

Stichworte: Aubergine, Gemüse, Information
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:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum