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REZEPTANZEIGE

"Geheimnisse der einfachen Küche" - Tomatensuppe

4 Personen

Zutaten

  • 1 kg Tomaten
  • 1 EL Butter
  • 1 Zweig Estragonblätter
  • 1 l Hühnerbrühe
  • Zucker
  • Cayennepfeffer
  • Meersalz
  • 4 EL Crème fraîche
  • 8 Basilikumblätter

Von den Tomatensorten bevorzuge ich persönlich das "Ochsenherz".

Diese Tomaten sind groß, unförmig und ungleichmäßig rot. Aber sie haben es in sich! Ihre fast süßliche Fruchtigkeit haben auch die meisten der kleinen Kirschtomaten. Sie für eine Tomatensuppe zu verbrauchen ist den meisten Konsumenten zwar zu teuer, aber beste Qualität ist immer teurer als mittelmäßige.

Bei der Zubereitung muss ich mich gleich nach dem Durchpassieren der Tomaten entscheiden: entweder für eine dunkle, reine Tomatensuppe oder für eine rosafarbene, mit Sahne verfeinerte. Die sahnige Version ist feiner, delikater. Die Sahne würde ich vor dem Einkochen zum Tomatenmus geben und beim Abschmecken berücksichtigen: Diese Version braucht mehr Pfeffer & Salz, als einem Konfirmanden normalerweise zugebilligt wird. Notorische Verfeinerer streuen dann noch geriebene Orangenschale in den Topf.

Will ich den Geschmack der Tomatensuppe ändern, dann gelingt das mit Gewürzen wie geriebenem Ingwer, durchgepresstem Knoblauch, Meerrettich oder mit gehacktem Dill. Aber ich kann die Suppe auch durch Reis, Sago oder geröstete Weißbrotwürfel in eine sättigende Vorspeise verwandeln. Das gehört zu den Erkenntnissen in der Küche: Keine Speise ist fertig, weil man glaubt, sie gar gekocht und richtig gewürzt zu haben. Eine pfiffige Köchin kann alles verbessern, ein Dummkoch jedoch kann jedes Essen verderben.

Zubereitung: Die Tomaten vierteln oder, wenn sie sehr klein sind, nur halbieren.

Die Butter in einem Topf heiß werden lassen und die Tomatenstücke dazugeben. Bei ständigem Schütteln dünsten. Estragon dazugeben, mit etwas Wasser auffüllen und kochen lassen, bis die Tomatenstücke zerfallen. Dann durch ein feines Sieb in einen anderen Topf passieren. Wieder auf den Herd stellen, Hühnerbrühe zugeben und einkochen lassen. Wenn die gewünschte Suppenkonsistenz erreicht ist, mit Meersalz, Pfeffer und Zucker abschmecken. In tiefe Teller füllen, in die Mitte einen Klecks Crème fraîche geben und zerrupfte Basilikumblätter drüberstreuen.

Stichworte: Info, P4, Suppe, Tomate
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:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum