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Hähnchen mit Rosenkohl-Kastanienfüllung

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Hähnchen mit Rosenkohl-Kastanienfüllung
Categories: Geflügelgerichte
     Yield: 1 Keine Angabe
 
      1    Hähnchen; von 1,3 kg
           -Salz
           -Pfeffer; frisch gemahlen
    100 g  Kleine Rosenkohlröschen
      1 sm Zwiebel
     20 g  Butter
    100 g  Esskastanien; geschält und
           - gekocht
      1 pn Zucker
           Muskatnuss; frisch
           - gerieben
    150 g  Kalbsbrät
     80 g  Geräucherte Rinderzunge
      2 tb Petersilie; gehackt
    1/4    Unbehandelte Zitrone; die
           - abgeriebene Schale davon
 
 Das Hähnchen waschen und trockentupfen. Innen und aussen mit Salz
und Pfeffer einreiben. Den Backofen auf 180 °C vorheizen. Rosenkohl
putzen. Die Zwiebel schälen, in kleine Würfel schneiden.
 Die Zwiebelwürfel in der Butter glasig dünsten. Rosenkohl
und Kastanien dazugeben und unter Rühren mit anschwitzen. Von der
Kochplatte nehmen und abkühlen lassen. Dann mit dem
Kalbsbrät, der in Würfel geschnittenen Zunge und der
Petersilie vermischen. Mit Salz, Pfeffer und Zitronenschale würzen
und die Mischung in die Hähnchen füllen. Die Öffnung mit
einem Zahnstocher zustecken.
Möhre und Schalotte schälen und in Stücke schneiden.
 Öl und Butter in einer Bratreine erhitzen und das Hähnchen
darin rundherum anbraten. Das vorbereitete Gemüse dazugeben und
das Hähnchen mit dem Rücken nach oben in den Backofen
stellen. 30 Minuten braten lassen. Das Geflügel wenden, die Brust
mit etwas Honig bepinseln und den Bratenfond mit der Hälfte der
Hühnerbrühe ablöschen. In weiteren 40 Minuten goldbraun
braten, dabei immer wieder mit Honig bestreichen.
 Das Hähnchen herausnehmen. Den Bratensatz mit der restlichen
Brühe aufgiessen und auf der Kochplatte ein wenig einkochen
lassen. mit dem Pürierstab fein pürieren und die Sauce durch
ein Sieb streichen.
 Das Hähnchen vierteln, die Füllung mit einem Löffel
herauslösen und mit dem Geflügel auf einer Platte anrichten.
Die Sauce getrennt dazu reichen.
 Getränkeempfehlung  Dazu passt entweder ein würziger und
finessenreicher Weisswein, z.B.
ein Grauer Burgunder Kabinett, Wachenheimer Mandelgarten Jahrgang 1993
aus dem traditionsreichen Pfälzer Weingut Fitz-Ritter in Bad
Dürkheim oder ein frisches Hefeweissbier! Diejenigen, die ein
alkoholfreies Getränk bevorzugen, sollten ein Mixgetränk aus
Karotten- und Birnensaft dazu trinken.
:Stichworte     : Geflügel, Hähnchen, Hell, Kastanie, P1
:               : Rosenkohl
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 tb: EL
 sm: klein
 pn: Spur

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum