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Asiatisches Gemüse im Reisblatt gebraten mit Sesam-Marinade

2 Portionen

Für die Sesammarinade:

  • 20 g Sesam, geschält
  • 0.5 Bd. frischer Koriander
  • 1 klein. Schalotte
  • 10 g frischer Ingwer
  • 2 TL geröstetes Sesamöl
  • 2 EL Sojasauce
  • 2 EL Reiswein
  • 1 EL Zitronensaft
  • 3 EL Olivenöl
  • 1 TL Akazienhonig
  • etwas Salz
  • 1 Spritzer Chiliöl

Für das Asiagemüse:

  • 3 Tomaten
  • 50 g Shiitake-Pilze
  • 50 g Nameko-Pilze
  • 50 g Zuckererbsenschoten
  • 100 g Chinakohl
  • 1 Knoblauchzehe
  • 10 g frischer Ingwer
  • 0.5 Bd. frischer Koriander
  • 30 g Toastbrot ohne Rinde
  • 7 EL Olivenöl
  • 0.5 TL geröstetes Sesamöl
  • 2 EL Sojasauce
  • 1 Msp. Anapurna-Curry (mittelscharfes Curry)
  • 2 EL Reiswein
  • 1 EL Reisessig
  • 1 EL Creme fraîche
  • 1 TL Chiliöl
  • etwas Salz
  • 4 Reisblätter
  • 1 Eiweiß
  • 20 g Shisokresse

Für die Sesammarinade Sesam in einer Pfanne ohne Fett rösten. Koriander abspülen, trocken schütteln und die Blätter in feine Streifen schneiden.

Schalotte schälen und fein würfeln. Ingwer schälen und fein reiben.

Sesamöl, Sojasauce, Reiswein, Zitronensaft, Olivenöl, Akazienhonig, Schalotten, gerösteten Sesam und Koriander gut vermischen. Mit Salz, Chiliöl und etwas geriebenem Ingwer abschmecken .

Die Tomaten am Stieleinsatz einritzen, kurz in heißem Wasser überbrühen, herausnehmen, die Schale abziehen, vierteln, entkernen und das Fruchtfleisch in Dreiecke von 2 cm Kantenlänge schneiden. Pilze putzen.

Zuckererbsen und Chinakohl waschen und in Streifen schneiden. Knoblauch und Ingwer schälen und fein reiben. Koriander abspülen, trocken schütteln.

Das Toastbrot in kleine Würfel schneiden und in einer Pfanne mit 2 EL Olivenöl goldbraun rösten. Aus der Pfanne nehmen und auf Küchenkrepp abtropfen lassen.

Die Pilze in einem Wok oder einer Pfanne mit 1 EL Olivenöl anbraten. Mit etwas Knoblauch, Ingwer und Sesamöl würzen. Erbsenschoten zugeben und kurz mit den Pilzen anschwenken. Sojasauce, 2 EL Olivenöl sowie Curry zugeben und alles schwenken. Zuletzt Tomate und Chinakohl zugeben, alles noch mal schwenken. Das Gericht mit Reiswein, Reisessig, Creme fraîche, Chiliöl und Salz abschmecken. Koriander fein schneiden und untermischen.

Geröstete Brotwürfel und unter das Asiagemüse geben.

Die Reisblätter in feuchten Tüchern einschlagen. Wenn sie weich sind, das Gemüse darauf verteilen, die Seiten einschlagen und aufrollen. 1 Reisblatt ergibt zwei Rollen von ca. 2 cm Durchmesser und 5-6 cm Länge.

Die Rollen mit Eiweiß bestreichen.

Die Gemüserollen in einer Pfanne mit 2 EL Olivenöl von allen Seiten goldbraun anbraten.

Gemüserollen anrichten, mit etwas Shisokresse garnieren und die Marinade separat dazu reichen.

Nährwerte / Portion: Sesammarinade) : 532 kacl, 2226 kJ, 23 g Kohlenhydrate, 11 g Eiweiß, 44 g Fett

Stichworte: Asien, Vegetarisch
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:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum