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REZEPTANZEIGE

Asiatischer Spargelsalat

4 Personen

Zutaten

  • 225 g Spargelspitzen
  • 2 TL Entkernte Tomaten;
  • - fein gehackt
  • Sesamkörner zum Garnieren

FUER DAS DRESSING

  • 2 EL Eingelegter Ingwer
  • - sehr fein gewiegt
  • 1 Frische rote Chilischote
  • - oder --
  • 1 EL Fein gehackte rote Paprika
  • 1 Geschälte Knoblauchzehe
  • 2 EL Reisessig
  • 4 EL Olivenöl
  • 2 EL Reines Sesamöl
  • 2 TL Tomaten; in Öl eingelegt
  • - fein gehackt
  • - sonnengetrocknet
  • 1 EL Balsamico-Essig
  • 2 EL Fein gewiegter frischer
  • - Koriander

E R F A S S T H A T E S

  • - Ilka Spieß
  • - IWZ

Tricks beim Spargel schälen: Wenn die Stangen beim Schälen zum Beispiel auf einen umgedrehten Topf gestützt werden, fallen die Schalen automatisch nach unten und verheddern sich nicht im Sparschäler. Dabei beachten: immer 4-5 cm unterhalb des Spargelkopfes mit dem Schälen beginnen. Marquard zieht die geschmacksintensiveren mittelstarken Stangen den eher wässrigen dicken vor. Und: "Lila Köpfe schmecken am besten." Spargel fünf Minuten lang dämpfen, bis er gerade zart, aber noch kräftig ist. Außen herum sollte er schon durchscheinend, innen aber immer noch undurchsichtig sein. Spargel sofort in Eiswasser legen, bis er kalt ist, danach in ein Sieb geben. Die Dressing-Zutaten in einem Mixer cremig rühren. Auf jeden Teller etwas Dressing gießen und die Spargelspitzen darauf anrichten. Mit kleingehackten Tomaten und einer Prise Sesamkörnern garnieren.

Bei diesem typischen Rezept aus der Zen-Schule ist der Kontrast der verschiedenen Aromen besonders wichtig: Sesamöl und Spargel spielen die Hauptrolle und sollten daher von bester Qualität sein.

Stichworte: Kalt, Spargel, Vorspeise

:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum