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Hackfleischgratin unter der Kartoffeldecke

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Hackfleischgratin unter der Kartoffeldecke
Categories: Fleischgerichte, Innereien
     Yield: 1 Keine Angabe
 
      1 md Zwiebel
      2 tb Öl
    200 g  Möhren
    250 g  Stangensellerie
    600 g  Gemischtes Hackfleisch
      2 tb Tomatenmark
      2    Knoblauchzehen
      4 tb Creme fraîche
           ;Salz
           ;Frisch gemahlener
           ;schwarzer Pfeffer
           ;Paprikapulver, edelsüss
      4    Portion Kartoffelpüree
           ;Fertigprodukt
           ;Muskatnuss, frisch
           ;gerieben
    125 g  Emmenthaler, frisch
           ;gerieben
           Fett für die Form
           Butterflöckchen zum
           ;Besetzen
 
 Die Zwiebeln schälen und feinhacken. In einer weiten Pfanne mit
hohem Rand das Öl erhitzen und die Zwiebel darin andünsten.
Die Möhren waschen, schälen und auf einer Gemüsereibe
direkt in die Pfanne raspeln. Den Stangensellerie waschen und quer in
schmale Streifen schneiden. mit dem Hackfleisch in die Pfanne geben.
Das Tomatenmark hinzufügen und alles gut mischen. Den Knoblauch
schälen und dazupressen. Die Creme fraîche unterrühren, mit
Salz, Pfeffer und Paprika kräftig würzen und alles zugedeckt
etwa 8 Minuten dünsten. Den Backofen auf 200 °C vorheizen.
Das Kartoffelpüree nach Packungsanweisung zubereiten, mit Salz,
Pfeffer und Muskat würzen und den geriebenen Käse
untermischen.
Eine feuerfeste Form ausfetten und die Hackfleischmasse einfüllen,
mit dem Kartoffelpüree bedecken. Die Oberfläche
glattstreichen und mit Butterflöckchen besetzen. Das Gratin im
Backofen (Mitte) in etwa 20 Minuten goldgelb überbacken.
:Stichworte     : Auflauf, Hauptgericht, Kartoffel, P4
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 tb: EL
 md: mittl.

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum