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Hackfleischbällchen in pikanter Paprikasauce

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Hackfleischbällchen in pikanter Paprikasauce
Categories: Vorspeisen, Suppen
     Yield: 4 Portionen
 
MMMMM------------------Für die Flei-----------------------------------
     60 g  Mandelstifte
    100 g  Zwiebeln
      2    Knoblauchzehen
      1    Chilischote
      3 tb Olivenöl (evtl. mehr)
    100 g  Datteln
    250 g  Rinderhackfleisch
    150 g  Schweinehackfleisch
      1    Ei (Größe M)
      1 tb Senf (mittelscharf)
      1    Limette (unbehandelt), 
           -abger. Schale von
    1/2 ts Garam Masala (Würzmischung 
           -aus dem Asienladen)
           Salz
      2 tb Semmelbrösel (evtl. mehr)
 
MMMMM-----------------------Für die-----------------------------------
      1 bn Koriander (ersatzweise 
           -Petersilie)
      1    mittelgroße Zwiebel
      1    Knoblauchzehe
      1 tb Olivenöl
      1    Paprikaschote
      2    Chilischoten (evtl. mehr)
      2    Tomaten, gehäutet und 
           -gewürfelt
           Salz
      1 tb Tomatenmark
    300 ml Gemüsebrühe (Instant)
           nach Belieben trockener 
           -Sherry
 
Mandeln in einer Pfanne ohne Fett rösten. In eine
größere Schüssel geben.
 Zwiebeln und Knoblauch abziehen, fein würfeln. Chili halbieren,
entkernen, in feine Streifen teilen. Alles in 1 EL Öl glasig
braten. Zu den Mandeln in die Schüssel geben. Datteln entkernen,
würfeln, zusammen mit Hackfleisch und Ei in die Schüssel
geben. Alles zu einer glatten Masse verkneten, mit Senf,
Limettenschale, Garam Masala und 1 Prise Salz würzen.
 Mit angefeuchteten Händen aus der Masse walnussgroße
Bällchen (ca. 20 Stück) formen. Leicht in Bröseln
wenden, überschüssige Brösel abschütteln.
 Übriges Öl in einer Pfanne erhitzen, Bällchen darin bei
mittlerer Hitze unter vorsichtigem Wenden rundum braten. Sie sollen
außen hellbraun und innen gut durchgebraten sein. Fertige
Bällchen in eine Steingutform legen, warm halten. Die Pfanne mit
dem Bratensatz beiseite stellen.
 Für die Sauce Koriander abbrausen, Blättchen fein hacken.
Zwiebel und Knoblauch abziehen, hacken, in Öl andünsten.
Paprika und Chilis halbieren, entkernen, klein schneiden, mit den
Tomaten in die Pfanne geben. Leicht salzen, kurz mit andünsten.
Tomatenmark einrühren, mit Brühe ablöschen. Bei kleiner
Hitze 15 Minuten köcheln. Sauce pürieren, in die Pfanne mit
dem Bratensatz geben und diesen loskochen. Koriander zufügen.
Sauce evtl. mit etwas Sherry verfeinern. Heiß über die
Bällchen gießen und servieren.
:Stichworte     : Fleisch, Hack, Paprika, Spanien, Tapa
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 bn: Bd.
 tb: EL
 ts: TL

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum