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Hackfleischbällchen in pikanter Paprikasauce

4 Portionen

Für die Fleischbällchen

  • 60 g Mandelstifte
  • 100 g Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Chilischote
  • 3-4 EL Olivenöl
  • 100 g Datteln
  • 250 g Rinderhackfleisch
  • 150 g Schweinehackfleisch
  • 1 Ei (Größe M)
  • 1 EL Senf (mittelscharf)
  • 1 Limette (unbehandelt), abger. Schale von
  • 1/2 TL Garam Masala (Würzmischung aus dem Asienladen)
  • Salz
  • 2-3 EL Semmelbrösel

Für die Sauce

  • 1 Bd. Koriander (ersatzweise Petersilie)
  • 1 mittelgroße Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 Paprikaschote
  • 2-3 Chilischoten
  • 2 Tomaten, gehäutet und gewürfelt
  • Salz
  • 1 EL Tomatenmark
  • 300 ml Gemüsebrühe (Instant)
  • nach Belieben trockener Sherry
[Ohne Bild]

Mandeln in einer Pfanne ohne Fett rösten. In eine größere Schüssel geben.

Zwiebeln und Knoblauch abziehen, fein würfeln. Chili halbieren, entkernen, in feine Streifen teilen. Alles in 1 EL Öl glasig braten. Zu den Mandeln in die Schüssel geben. Datteln entkernen, würfeln, zusammen mit Hackfleisch und Ei in die Schüssel geben. Alles zu einer glatten Masse verkneten, mit Senf, Limettenschale, Garam Masala und 1 Prise Salz würzen.

Mit angefeuchteten Händen aus der Masse walnussgroße Bällchen (ca. 20 Stück) formen. Leicht in Bröseln wenden, überschüssige Brösel abschütteln.

Übriges Öl in einer Pfanne erhitzen, Bällchen darin bei mittlerer Hitze unter vorsichtigem Wenden rundum braten. Sie sollen außen hellbraun und innen gut durchgebraten sein. Fertige Bällchen in eine Steingutform legen, warm halten. Die Pfanne mit dem Bratensatz beiseite stellen.

Für die Sauce Koriander abbrausen, Blättchen fein hacken. Zwiebel und Knoblauch abziehen, hacken, in Öl andünsten. Paprika und Chilis halbieren, entkernen, klein schneiden, mit den Tomaten in die Pfanne geben. Leicht salzen, kurz mit andünsten. Tomatenmark einrühren, mit Brühe ablöschen. Bei kleiner Hitze 15 Minuten köcheln. Sauce pürieren, in die Pfanne mit dem Bratensatz geben und diesen loskochen. Koriander zufügen. Sauce evtl. mit etwas Sherry verfeinern. Heiß über die Bällchen gießen und servieren.

Stichworte: Fleisch, Hack, Paprika, Spanien, Tapa
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:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum