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Hackfleisch-Blätterteigstrudel

===============REZKONV Format (B&S REZEPT-WEB 1.1)
 
     Titel: Hackfleisch-Blätterteigstrudel
Kategorien: Fleisch
     Menge: 2 Portionen
 
      1           Zwiebel
      1           Knoblauchzehe
      1           rote Paprika
      1     Essl. Butter
      1           Brötchen vom Vortag
     80           m l Milch
    1/2     Bund  glatte Petersilie
      3           Zweige Thymian
    300    Gramm  Schweinehals
      1     Teel. scharfer Senf
      1           Ei
                  etwas Pfeffer, Salz
    200    Gramm  Blätterteig
      1           Eigelb
      1     Essl. Sahne
 
========================= Blätterte===================================
 
======================= Für die Ei====================================
    400    Gramm  Butter
    150    Gramm  Mehl, Type 405
 
========================= Für den ====================================
    160       ml  Wasser
     10    Gramm  Salz
     15       ml  Reisessig
    200    Gramm  Butter
    400    Gramm  Mehl, Type 405
 
===============================Que====================================
 
 Die Zwiebel und Knoblauch schälen und fein schneiden. Paprika
halbieren, das Kerngehäuse entfernen und das Fruchtfleisch fein
schneiden. Zwiebel in einer Pfanne mit 1 EL Butter anschwitzen, Paprika
zugeben und mit anschwitzen, zuletzt Knoblauch zugeben.
 Das Brötchen in feine Scheiben schneiden. Die Milch zum Kochen bringen
und über die Brötchenscheiben geben. Mit einem dicht schließenden
Deckel zudecken und ziehen lassen.
 Petersilie abspülen, trocken schütteln und fein hacken. Thymian von
den Zweigen streifen und hacken. Das Fleisch durch den Wolf drehen.
 Den Backofen auf 200 Grad (Umluft: 180 Grad) vorheizen.
 Die Brötchen ausdrücken und mit dem Hackfleisch vermischen. Kräuter,
Zwiebel, Paprika, Senf und Ei darunter kneten. Mit Pfeffer und Salz
abschmecken.
  Blätterteig auswallen, mit der Fleischpaste bestreichen und wie eine
Biskuitroulade zusammenrollen. Eigelb mit Sahne vermischen und den
Strudel damit einstreichen. Den Strudel auf ein mit Backpapier
ausgelegtes Blech legen und ca. 20 Minuten im heißen Ofen goldgelb
backen.
 Den Strudel aufschneiden und servieren. Dazu passt sehr gut Feldsalat.
 Blätterteig  Für die Einziehbutter die Butter und das Mehl zu einem
glatten Teig verkneten, dann zu einem flachen Block (ca. 20 x 10 cm)
ausrollen, in Frischhaltefolie einpacken und ca. 2 Stunde in den
Kühlschrank geben.
 Für den Grundteig Wasser, Salz, Reisessig und Butter in einen Topf
geben und aufkochen, etwas abkühlen lassen und gut vermischen. Dann mit
dem Mehl zu einem glatten Teig verkneten.
 Diesen Teig zu einem Rechteck von ca. 20 x 20 cm auswellen, in
Frischhaltefolie einpacken und ca. 2 Stunde in den Kühlschrank geben.
 Vor dem schichtweisen Einarbeiten der Butter in den Teig, in der
Fachsprache Tourieren genannt, darauf achten, dass beide Zutaten die
gleiche feste Konsistenz haben!  Für die 1. Tour den gekühlten
Grundteig aus dem Kühlschank nehmen und eine Teighälfte mit der
Butterplatte belegen. Teigkanten mit der Handkante so eindrücken, dass
Ränder entstehen, die man über die Butterplatte legt. Die Kante zur
anderen Teighälfte ebenfalls eindrücken und darüber schlagen, so dass
die Butter vollständig in den Teig gehüllt ist.
 Den Teig-Butterblock mit dem Wellholz wieder zur ursprünglichen Größe
ausrollen und von beiden Seiten so übereinander klappen, dass drei
Schichten übereinanderliegen, ca. 10 Minuten kühl ruhen lassen.
 Für die 2. Tour den Teig-Butterblock erneut ausrollen, dreifach
übereinander legen, ca. 10 Minuten kühl ruhen lassen.
 Für die 3. Tour den Vorgang wiederholen und nun den Teig wieder kalt
stellen, möglichst über Nacht, gut eingepackt in Folie.
 Zubereitungszeit: 45 Minuten
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum