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REZEPTANZEIGE

Asiatischer Fischzopf

4 Personen

Zutaten

  • 250 g Zanderfilet
  • 250 g Lachsfilet
  • 1 Stange Porree
  • Oder 4 Stangen Frühlingszwiebel
  • 1 klein. Blumenkohl
  • 4 Bundmöhren
  • 0.1 l Möglichst salzarme Sojasauce
  • 50 ml Dunkler Balsamico-Essig
  • 2 TL Sesamöl
  • Grüner Wasabi
  • 0.1 l Weißwein
  • 1 Chilischote
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Zwiebel
  • 1 Schalotte
  • 20 g Ingwer
  • 1 Limone
  • 1 Bd. Frischer Koriander
  • 250 g Spinat
  • Oder Eisbergsalat
  • Oder Baby-Pak-Shoi

Gut zu wissen: Bei den Zutaten haben Sie einige Wahlmöglichkeiten. Kaufen Sie, was Sie lieber mögen oder besser bekommen können. Achten Sie darauf, dass der Fisch komplett grätenfrei ist, bevor Sie ihn in Streifen für das Flechtwerk schneiden. Je nachdem, was Sie von all dem vorrätig haben, kostet das Gericht zwischen zwölf und 17 Euro.

Die Blumenkohl-Röschen ausbrechen. Die Möhren in Scheiben schneiden.

Einen Sud aus Wasser, Weißwein, Chilischote, Ingwer, Knoblauch, Zwiebel, Salz und etwas Zucker herstellen. Die Möhren und den Blumenkohl darin bissfest garen, abgießen, mit etwas Sesamöl und Limone beträufeln und warm stellen. Den Sud auffangen und in den Topf zurückgeben. Den Porree oder die Frühlingszwiebeln in Streifen schneiden und kurz darin blanchieren, damit die Blätter zum Flechten biegsam werden. Die Fischfilets in vier gleichgroße Streifen schneiden. Zusammen mit dem Porree einen Zopf flechten und mit Zahnstochern fixieren. Den Zopf mit Pfeffer, Salz und Limone marinieren und bei ganz kleiner Hitze in dem Sud garen. Die Sojasauce, den Balsamico-Essig, den Limonensaft, die Schalotte und einen Teelöffel Sesamöl in einem Topf aufkochen und zwei bis drei Minuten bei kleiner Hitze einkochen. Den Topf vom Herd nehmen und einen halben Esslöffel, wer mag auch mehr, Wasabi einrühren. Je nach Geschmack können noch ein Esslöffel weiße Sesamkörner eingestreut werden. Die dunkle Sauce abkühlen lassen, die Koriander-Blätter klein schneiden und einrühren. Spinat oder Eisbergsalat oder Baby Pak-Shoi klein schneiden, nach Gusto marinieren und als Kranz um große Teller herumlegen. Den Fischzopf und das Gemüse in die Mitte legen und mit der Sauce nappieren. Guten Appetit!

Stichworte: Fisch, Lachs, P4, Zander
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:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum