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Gurkensalat mit Joghurt (Kheere ka Raita)

===============REZKONV Format (B&S REZEPT-WEB 1.1)
 
     Titel: Gurkensalat mit Joghurt (Kheere ka Raita)
Kategorien: Beilage, Indien, Joghurt, Salate
     Menge: 6 Portionen
 
      2    mittl. Gurken; je 300 g
      1    mittl. reife Tomate
      1           grüne Chilischote; entkernt 
                  -- und klein geschnitten
    200    Gramm  Joghurt
    100    Gramm  Sauerrahm
    1/2     Teel. Kreuzkümmel; angeröstet und 
                  -- gemahlen
      2     Essl. frische Minze; fein gehackt 
                  -- ersatzweise 2 Tl getr.
    1/4     Teel. Salz
 
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Die Gurken schälen und halbieren. Die Kerne mit einem Löffel
herausschaben und wegwerfen. Die Gurke raspeln oder mit dem Gurkenhobel
dünn schneiden.
Tomate waschen, vierteln und mit einem Löffel das Innere herausnehmen,
das Sie anderweitig verwenden können. Den Rest dünn schneiden und zu
den Gurken geben.
 Chili aufschlitzen und entkernen, in dünne Streifen schneiden und
zugeben.
Joghurt, Sauerrahm, Kreuzkümmel und Minze (oder Koriandergrün) in einer
anderen Schüssel gut vermischen.
 Die Gemüse- und die Joghurtmischung können schon mehrere Stunden im
Voraus zubereitet und im Kühlschrank bis zur späteren Verwendung
aufgehoben werden. Wenn Sie getrocknete Minze verwenden, ist die
Kühlung sogar notwendig, damit der Joghurt den Minzgeschmack voll
aufnehmen kann.
 Vor dem Servieren Salz und Gemüse in die Joghurtmischung einrühren.
Abschmecken und in eine Schüssel zum Servieren umfüllen. Nach Wunsch
noch mit etwas Kreuzkümmel bestreuen.
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum