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Guiness Cake

===============REZKONV Format (B&S REZEPT-WEB 1.1)
 
     Titel: Guiness Cake
Kategorien: Backen, Irland
     Menge: 1 Rezept
 
    225    Gramm  Butter
    225    Gramm  Sultaninen
    225    Gramm  Rosinen
    100    Gramm  Korinthen
     50    Gramm  Zitronat + Orangeat, gehackt
     50    Gramm  Kandierte Kirschen, halbiert
    170    Gramm  Getrocknete Aprikosen,
                  -- gehackt
     50    Gramm  Getrocknete Äpfel, gehackt
    100    Gramm  Datteln, gehackt
    100    Gramm  Getrocknete Pfirsiche,
                  -- gehackt
    100    Gramm  Getrocknete Birnen, gehackt
    225    Gramm  Brauner Zucker
      1           Unbehandelte Zitrone, Saft
                  -- + feingeriebene Schale
      1           Unbehandelte Orange, Saft +
                  -- feinger. Schale
    220       ml  Guiness
    110       ml  Weinbrand
    1/2     Teel. Muskat, gem.
      1     Teel. Zimt
      1     Teel. Piment
    1/2     Teel. Ingwer
      1           Prise/n Kardamom
                  Weiche Butter zum Einfetten
           Etwas  Mehl zum Bestäuben
      5           Eier, leicht verquirlt
    310    Gramm  Weizenmehl
      1     Teel. Backpulver
    150    Gramm  Aprikosenmarmelade, nach
                  -- Belieben
  1 1/2     Essl. Wasser
    250    Gramm  Gemischte kandierte Früchte
                  -- zum Garnieren
     75    Gramm  Halbe Wal- oder Pekannüsse
                  -- zum Garnieren
 
===============================Que====================================
 
 1. Butter, Früchte, Zucker, Zitronen- und Orangenschale und -saft,
Guiness und Weinbrand zusammen in einen Topf geben. Bei mittlerer Hitze
aufkochen lassen, abdecken und 10 Min köcheln lassen. Beiseite stellen
und etwas abkühlen lassen. Muskat, Zimt, Ingwer und Kardamom zufügen
und die ganze Mischung in eine große Schüssel umfüllen. Zugedeckt 3
Tage an einem kühlen Ort durchziehen lassen, täglich umrühren.
 2. Ofen auf 160 Grad C (Gas 1-2) vorheizen. Eine 26er Springform
doppelt mit Backpapier auslegen. 3 Lagen Zeitungs- oder Packpapier von
außen um die Form schlagen. Das Backpapier einfetten und mit Mehl
bestäuben.
 3. Eier unter die Früchte rühren. Mehl und Backpulver mischen,
durchsieben und einrühren, bis alles gut vermengt ist. Den Teig in die
Backform füllen und die Oberfläche glatt streichen. Den Kuchen 2-2 1/2
Std backen, Stäbchenprobe machen. Nach 1 Std die Oberfläche mit
Pergamentpapier abdecken; in der Backform abkühlen lassen, dann das
Papier entfernen.
 4. Die Marmelade mit dem Wasser in einem Topf glatt rühren und
aufkochen lassen; durch ein Sieb streichen und zurück in den Topf
geben. Die Oberfläche des Kuchens damit bestreichen, dann großzügig mit
den kandierten Früchten und Nüssen garnieren. Die restliche Aprikotur
wieder erwärmen. Darauf achten, dass der Pinsel gut mit Glasur getränkt
ist, wenn Sie nun die Früchte und Nüsse bestreichen und dabei die
Lücken dazwischen füllen. Wo die Aprikotur bereits fest geworden ist,
nicht zum zweiten Mal bestreichen, da die Glasur sonst unregelmäßig
wird.
 Tipp: Den Kuchen luftdicht verschlossen einige Tage an einem kühlen
Ort aufbewahren, damit sich sein Aroma voll entfalten kann. So ist er
bis zu 4 Monate haltbar.
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum