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Guiness Cake

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Guiness Cake
Categories: Backen, Irland
     Yield: 1 Rezept
 
    225 g  Butter
    225 g  Sultaninen
    225 g  Rosinen
    100 g  Korinthen
     50 g  Zitronat + Orangeat, gehackt
     50 g  Kandierte Kirschen, halbiert
    170 g  Getrocknete Aprikosen,
           -- gehackt
     50 g  Getrocknete Äpfel, gehackt
    100 g  Datteln, gehackt
    100 g  Getrocknete Pfirsiche,
           -- gehackt
    100 g  Getrocknete Birnen, gehackt
    225 g  Brauner Zucker
      1    Unbehandelte Zitrone, Saft
           -- + feingeriebene Schale
      1    Unbehandelte Orange, Saft +
           -- feinger. Schale
    220 ml Guiness
    110 ml Weinbrand
    1/2 ts Muskat, gem.
      1 ts Zimt
      1 ts Piment
    1/2 ts Ingwer
      1    Prise/n Kardamom
           Weiche Butter zum Einfetten
           Mehl zum Bestäuben
      5    Eier, leicht verquirlt
    310 g  Weizenmehl
      1 ts Backpulver
    150 g  Aprikosenmarmelade, nach
           -- Belieben
  1 1/2 tb Wasser
    250 g  Gemischte kandierte Früchte
           -- zum Garnieren
     75 g  Halbe Wal- oder Pekannüsse
           -- zum Garnieren
 
 1. Butter, Früchte, Zucker, Zitronen- und Orangenschale und
-saft, Guiness und Weinbrand zusammen in einen Topf geben. Bei
mittlerer Hitze aufkochen lassen, abdecken und 10 Min köcheln
lassen. Beiseite stellen und etwas abkühlen lassen. Muskat, Zimt,
Ingwer und Kardamom zufügen und die ganze Mischung in eine
große Schüssel umfüllen. Zugedeckt 3 Tage an einem
kühlen Ort durchziehen lassen, täglich umrühren.
 2. Ofen auf 160 Grad C (Gas 1-2) vorheizen. Eine 26er Springform
doppelt mit Backpapier auslegen. 3 Lagen Zeitungs- oder Packpapier von
außen um die Form schlagen. Das Backpapier einfetten und mit Mehl
bestäuben.
 3. Eier unter die Früchte rühren. Mehl und Backpulver
mischen, durchsieben und einrühren, bis alles gut vermengt ist.
Den Teig in die Backform füllen und die Oberfläche glatt
streichen. Den Kuchen 2-2 1/2 Std backen, Stäbchenprobe machen.
Nach 1 Std die Oberfläche mit Pergamentpapier abdecken; in der
Backform abkühlen lassen, dann das Papier entfernen.
 4. Die Marmelade mit dem Wasser in einem Topf glatt rühren und
aufkochen lassen; durch ein Sieb streichen und zurück in den Topf
geben. Die Oberfläche des Kuchens damit bestreichen, dann
großzügig mit den kandierten Früchten und Nüssen
garnieren. Die restliche Aprikotur wieder erwärmen. Darauf achten,
dass der Pinsel gut mit Glasur getränkt ist, wenn Sie nun die
Früchte und Nüsse bestreichen und dabei die Lücken
dazwischen füllen. Wo die Aprikotur bereits fest geworden ist,
nicht zum zweiten Mal bestreichen, da die Glasur sonst
unregelmäßig wird.
 Tipp: Den Kuchen luftdicht verschlossen einige Tage an einem
kühlen Ort aufbewahren, damit sich sein Aroma voll entfalten kann.
So ist er bis zu 4 Monate haltbar.
:Stichworte     : Backen, Irland
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 tb: EL
 ts: TL

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum