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REZEPTANZEIGE

Gugelhupf

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Gugelhupf
Categories: Backen, Kuchen
     Yield: 1 Rezept
 
    400 g  Weizenmehl (Type 405)
    100 g  Speisestärke
      1 pk Weinstein-Backpulver (für 
           -500 g Mehl)
    200 g  Zucker
      1    Vanilleschote
      1 ds ; Salz
    250 g  Butter
      4    Eier
    1/8 l  Lieblicher Weißwein
 
MMMMM----------------------ZUM VER------------------------------------
      4 tb Weißwein
      2 tb Puderzucker
 
 1. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Die Kuchenform
großzügig mit Butter einfetten.
 2. Mehl, Speisestärke, Backpulver und Zucker in eine große
Schüssel geben. Die Vanilleschote halbieren, das Mark mit einem
Küchenmesser herauskratzen und im Zucker abstreifen. Die Schoten
nicht wegwerfen, sondern in ein separates Glas geben, das Sie mit
Zucker auffüllen.
Das ergibt nach ein paar Tagen feinsten Vanillezucker, den Sie zum
Beispiel für andere Backrezepte in dieser Spezial-Ausgabe gut
gebrauchen können.
 3. Die zimmerwarme Butter darauflegen und die Eier hineinschlagen.
Die Prise Salz zufügen und den Weißwein dazugießen.
 4. Alle Zutaten mit dem Handmixer zuerst auf kleinster Stufe
verrühren. Sobald das Mehl untergeknetet ist, können Sie das
Gerät auf höchste Stufe stellen. Die Zutaten nur kurz
durchrühren. Der Teig ist schnell fertig, ansonsten würde er
zäh.
 5. Den Teig in die gefettete Kuchenform füllen, so dass sie bis
zu zwei Dritteln gefüllt ist. 50 - 60 Minuten auf der unteren
Einschubleiste backen.
 6. Den fertigen Kuchen vorsichtig aus der Form nehmen, mit dem Wein
zum Verzieren beträufeln und auskühlen lassen. Vor dem
Servieren mit Puderzucker bestäuben.
 Ohne Alkohol geht's auch Wer keinen Wein mag, nimmt für den Teig
die gleiche Menge Milch. Sie sollte kalt sein, damit sich das
Backpulver optimal entfalten kann.
Als Aroma reiben Sie zusätzlich die Schale einer unbehandelten
Zitrone in den Teig. Beträufelt wird der gebackene Kuchen
später mit Zitronensaft anstelle von Wein.
 Zucker und Weinstein-Backpulver  Ulla Scholz verwendet am liebsten
Weinstein-Backpulver, denn sensiblen Zungen schmeckt das
herkömmliche Backpulver oft bitter.
Sie bekommen es in gut sortierten Supermärkten, im Reformhaus oder
im Bioladen. Für einen Rührkuchen sollte der verwendete
Zucker immer so feinkörnig wie möglich sein; das erleichtert
das Rühren, er löst sich schneller auf.
 Wer auf eine vollwertige Ernährung achtet oder etwas Neues
ausprobieren möchte, ersetzt das übliche Weizen- durch
Vollkorn- Weizenmehl. Die Speisestärke bleibt, sie macht den
Kuchen feinporiger. Anstelle des Zuckers nehmen Sie Honig; er ist, mit
Vollkornmehl zusammen verarbeitet, bekömmlicher als Zucker.
 Wichtig: Nehmen Sie die Butter rechtzeitig aus dem Kühlschrank,
sonst müssen die Zutaten zu lange gerührt werden.
:Stichworte     : Backen, Kuchen
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 tb: EL
 pk: Pkg.
 ds: Prise

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum