Übersicht: Rezeptsuche | Rezepte | Rezept-Links | Rezeptprogramm | Impressum
Kochfreunde » Suche » Einfache Suche » Zurück zu den Suchergebnissen

REZEPTANZEIGE

Gugelhupf

1 Kuchen

Zutaten

  • 500 g Mehl
  • 42 g Hefe (1 Würfel)
  • 125 g Zucker
  • 125 ml lauwarme Milch
  • 375 g Butter
  • 5 Eier
  • 1 Prise Salz
  • abgeriebene Schale von einer
  • Ungespritzten Zitrone
  • 100 g Rosinen
  • 50 g Korinthen
  • 50 g gehackte Mandeln
  • 50 g gewürfeltes Zitronat
  • 2 EL Puderzucker

Das Mehl in eine Schüssel geben, eine Mulde hineindrücken, die Hefe hineinbröckeln, mit 1 Teelöffel Zucker, der Hälfte der Milch und etwas Mehl verrühren und zugedeckt 20 min. gehen lassen.

Die Butter bei schwacher Hitze schmelzen lassen. Die restliche Milch , den übrigen Zucker, die Eier, das Salz und die Zitronenschale hinzufügen.

Die Buttermischung und den Hefevorteig unter das Mehl schlagen und kneten. Die Rosinen und die Korinthen heiß waschen, trocken tupfen und mit den Mandeln und dem Zitronat unter den Teig mengen.

Den Hefeteig in die gut gefettete Form füllen und zugedeckt noch einmal gehen lassen, bis er die Form fast ganz ausfüllt.

Den Backofen auf 180°C vorheizen. Den Gugelhupf auf der unteren Schiene 1 Stunde backen. Den fertigen Kuchen 10 min. im abgeschalteten Backofen stehen lassen. Den Kuchen stürzen, ein feuchtes Tuch darüberlegen und die Form nach 10 min. entfernen. mit dem Puderzucker besieben.

= Bei 20 Stücken pro Stück etwas 1510kj/360 kcal; 7 g Eiweiß; 20 g Fett; 33 g Kohlenhydrate.

= Quelle: Backideen, Köstlich wie noch nie. Verlag: Gräfe und Unzer.

Herausgegeben: Annette Wolter = Erfasst: Kathi Bartels =

Backzeit: 1 Stunde
Zeit zum Gehen lassen: 50 Minuten
Vorbereitungszeit: 40 Minuten
Stichworte: Backen, Kuchen
**

:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum