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Gugelhopf mit Dörraprikosen

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Gugelhopf mit Dörraprikosen
Categories: Kuchen, Gebäck, Pralinen
     Yield: 1 Gugelhopfform von ca. 2 Liter
 
      2 tb Kürbiskerne, für die Form
 
MMMMM-------------------------RÜHR------------------------------------
    200 g  Margarine oder Butter
    175 g  Palmzucker
      1 ds Salz
      1    Zitrone, nur abgeriebene 
           -Schale
      2 tb Zitronensaft
      4    Eier
      1 c  saurer Halbrahm (180 g)
    100 g  gemahlene Mandeln
    300 g  feines Dinkelvollmehl
   21/2 ts Backpulver
    150 g  Dörraprikosen, klein 
           -gewürfelt
      3 tb Grand Marnier oder 
           -Orangensaft
     50 g  Sonnenblumen- und 
           -Kürbiskerne, gemis
 
Vorbereiten: Form einfetten und bemehlen, Kürbiskerne in den
Vertiefungen verteilen, kühl stellen.
Aprikosenwürfelchen für 2-3 Stunden im Grand Marnier oder
Orangensaft einweichen. 2 El für die Garnitur beiseite stellen.
 Rührteig: Margarine oder Butter weich rühren. Palmzucker und
restliche Zutaten bis und mit Zitronensaft beigeben, mit den
Schwingbesen des Handrührgerätes 3-4 Minuten rühren.
Eier zufügen, rühren, bis die Masse heller ist. Sauren
Halbrahm zugeben. Mandeln, Mehl und Backpulver daruntermischen. Zuletzt
die eingeweichten Aprikosenwürfelchen mit den Kernen unter den
Teig geben. In die vorbereitete Form füllen.
 Backen: 50-60 Minuten in der unteren Hälfte des auf 180 Grad
vorgeheizten Ofens.
 Auskühlen: ca. 10 Minuten in der Form, auf dem Tortengitter
stehen lassen. Gugelhopf vom Formenrand lösen, auf das Gitter
stürzen, auskühlen.
 Garnieren: Beiseite gestellte Aprikosenwürfelchen
darüberstreuen, leicht andrücken.
:Stichworte     : Aprikose, Gugelhopf, Kuchen, Mai
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 c : Tasse
 tb: EL
 ds: Prise
 ts: TL

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum