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REZEPTANZEIGE

Gugelhopf mit Dörraprikosen

1 Gugelhopfform von ca. 2 Liter

Zutaten

  • 2 EL Kürbiskerne, für die Form

RÜHRTEIG

  • 200 g Margarine oder Butter
  • 175 g Palmzucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Zitrone, nur abgeriebene Schale
  • 2 EL Zitronensaft
  • 4 Eier
  • 1 Becher saurer Halbrahm (180 g)
  • 100 g gemahlene Mandeln
  • 300 g feines Dinkelvollmehl
  • 21/2 TL Backpulver
  • 150 g Dörraprikosen, klein gewürfelt
  • 3 EL Grand Marnier oder Orangensaft
  • 50 g Sonnenblumen- und Kürbiskerne, gemischt

Vorbereiten: Form einfetten und bemehlen, Kürbiskerne in den Vertiefungen verteilen, kühl stellen.

Aprikosenwürfelchen für 2-3 Stunden im Grand Marnier oder Orangensaft einweichen. 2 El für die Garnitur beiseite stellen.

Rührteig: Margarine oder Butter weich rühren. Palmzucker und restliche Zutaten bis und mit Zitronensaft beigeben, mit den Schwingbesen des Handrührgerätes 3-4 Minuten rühren. Eier zufügen, rühren, bis die Masse heller ist. Sauren Halbrahm zugeben. Mandeln, Mehl und Backpulver daruntermischen. Zuletzt die eingeweichten Aprikosenwürfelchen mit den Kernen unter den Teig geben. In die vorbereitete Form füllen.

Backen: 50-60 Minuten in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens.

Auskühlen: ca. 10 Minuten in der Form, auf dem Tortengitter stehen lassen. Gugelhopf vom Formenrand lösen, auf das Gitter stürzen, auskühlen.

Garnieren: Beiseite gestellte Aprikosenwürfelchen darüberstreuen, leicht andrücken.

Stichworte: Aprikose, Gugelhopf, Kuchen, Mai
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:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum