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Grundrezept Pulpo/Krake

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Grundrezept Pulpo/Krake
Categories: Pulpo, Krake
     Yield: 1 Rezept
 
      1    Pulpo/Krake ca. 1,5 Kg; nur 
           -wirklich frische Tiere
           - nehmen
      1    Ungespritzte Zitrone
      4    Knoblauchzehen (evtl. mehr)
      2    Schalotten
      3    Zweige Thymian
      1    Rosmarin
      1    Lorbeerblatt frisch
      3    Salbei
      3    Zweige Petersilie
      1    Chilischote rot
           Pfeffer & Meersalz
      8 tb Bestes Olivenöl
      1 lg Topf mit Deckel
           Viel Zeit/Geduld
 
 Knoblauchzehen schälen, in Scheiben schneiden, Schalotten
schälen, in Scheiben schneiden, Zitronenschale in dicke Streifen
schneiden, Thymian, Rosmarin, Salbei, Chilischote, Olivenöl: alles
in den Topf.
Knoblauch und Schalotten mit einer kleinen Prise Meersalz glasig werden
lassen.
 Den Kraken waschen und aufsetzen: Kopf nach oben. Deckel drauf und
langsam erwärmen.
 Sobald es köchelt, etwas zurückschalten, nach einer Pause
wieder höher schalten und so weiter  Die Krake darf nicht zu
heiß werden und darf nur leicht köcheln. Wenn die Krake
versucht mit dem Kopf den Deckel zu öffnen, die Krake drehen
(durch das Köcheln verändert sich die Körperform und bei
zu kleinen Töpfen#...).
 Mit Geduld langsam köcheln und immer wieder vom Herd nehmen.
Gardauer ca. 40-50 Minuten.
 So bekommt man eine butterweiche Krake (wurde sie zu fest, wurde sie
zu heiß gekocht oder noch nicht lange genug).
 Servieren: 1 Arm, 1 Stück abschneiden auf den Teller legen, etwas
vom köstlichen Sud darübergeben und mit etwas Zitronensaft
und feinem Olivenöl beträufeln. Stücke abschneiden und
essen.
 Dazu Weißbrot reichen.
 Es passt ein kalter trockener Weißwein oder ein Rosé  Aus diesem
Grundrezept können anschließend verschiedene Gerichte
entstehen:  - Pulposalat: Haut abziehen, Saugnäpfe entfernen, in
Stücke schneiden, mit wenig Essig, Olivenöl, Salz, Pfeffer
und Fenchel, Staudensellerie, grünem Salat und Petersilie
anrichten.
 - Meeresfrüchtesalat: Mischen mit anderen gekochten Meerestieren,
Krabben, Muscheln, Tintenfischen, Petersilie, Frühlingszwiebeln,
wenig Essig und Olivenöl, Meersalz und Pfeffer.
 - Risotto mit Pulpo
:Stichworte     : Krake, Pulpo
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 tb: EL
 lg: groß

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum