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Grundrezept Gelee - Cassisgelee

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Grundrezept Gelee - Cassisgelee
Categories: Eingemachtes, Eingelegtes
     Yield: 1 Keine Angabe
 
MMMMM---------------------------Sa------------------------------------
      1 kg schwarze Johannisbeeren 
           -(Cassis)
  1 1/2 dl Wasser, evtl. mehr
 
MMMMM-------------------------Sonst-----------------------------------
    500 g  Zucker
      2 tb Zitronensaft
 
Für den Saft die Johannisbeeren mit dem Wasser aufkochen, kurz
stehen lassen, dann in den Geleesack oder in ein mit einem Tuch
ausgelegtes Sieb gießen, abtropfen lassen. Die Beeren nicht
ausdrücken, da der Saft sonst trüb wird.
Ergibt 5-6 dl Saft.
 In einer weiten Pfanne Saft, Zucker und Zitronensaft zum Kochen
bringen, dann bei guter Hitze unter ständigem Rühren
während 10-15 Minuten zum Gelierpunkt einkochen. Evtl.
abschäumen. Vorgewärmte Gläser randvoll füllen,
sofort verschließen.
:Stichworte     : Gelee, Grundlage, Johannisbeere
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 tb: EL

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum