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Grundrezept Gelee - Cassisgelee

Saft

  • 1 kg schwarze Johannisbeeren (Cassis)
  • 1 1/2 dl Wasser, evtl. mehr

Sonstiges

  • 500 g Zucker
  • 2 EL Zitronensaft

Für den Saft die Johannisbeeren mit dem Wasser aufkochen, kurz stehen lassen, dann in den Geleesack oder in ein mit einem Tuch ausgelegtes Sieb gießen, abtropfen lassen. Die Beeren nicht ausdrücken, da der Saft sonst trüb wird.

Ergibt 5-6 dl Saft.

In einer weiten Pfanne Saft, Zucker und Zitronensaft zum Kochen bringen, dann bei guter Hitze unter ständigem Rühren während 10-15 Minuten zum Gelierpunkt einkochen. Evtl. abschäumen. Vorgewärmte Gläser randvoll füllen, sofort verschließen.

Stichworte: Gelee, Grundlage, Johannisbeere
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:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum