Übersicht: Rezeptsuche | Rezepte | Rezept-Links | Rezeptprogramm | Impressum
Kochfreunde » Suche » Einfache Suche » Zurück zu den Suchergebnissen

REZEPTANZEIGE

Grundrezept für Lebkuchen

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Grundrezept für Lebkuchen
Categories: Kuchen, Gebäck, Pralinen
     Yield: 1 Keine Angabe
 
    350 g  Honig,
    100 g  Zucker,
    100 g  Butter,
      1    Ei,
      1    ungespritzten Zitrone, 
           -abgeriebene Schale
      1 tb Kakaopulver,
    1/2 ts Zimt,
    1/2 ts Nelkenpulver,
    1/2 ts Kardamom,
    1/2 ts Muskatnuss,
    1/2 ts Piment,
    1/2 ts Koriander,
    1/2 ts Ingwer,
    1/2 ts Pottasche,
    1/2 ts Hirschhornsalz,
      1 tb Wasser,
    500 g  Mehl
 
Honig, Zucker und Butter auf mittlerer Hitze unter stetem Rühren
erwärmen bis sich der Zucker völlig aufgelöst hat. Auf
Handwärme abkühlen lassen.
 Ei, Zitronenschale, Kakao und sämtliche Gewürze
zufügen. Pottasche und Hirschhornsalz im Wasser auflösen.
Zusammen mit dem Mehl unter die Honigmasse geben. Zu einem festen Teig
kneten. Den Teig in Folie gepackt einen Tag bei Zimmertemperatur ruhen
lassen.
 Den Teig erneut durchkneten. Auf der bemehlten Arbeitsfläche 1
bis 2 mm dick ausrollen. Rechtecke oder Formen nach Belieben
ausstechen. Auf ein gefettetes und bemehltes Blech legen. Bei 180 Grad
15 bis 20 Minuten backen.
:Stichworte     : Advent, Gebäck, Lebkuchen
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 tb: EL
 ts: TL

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum