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Grünkohl mit Schweinebacke

===============REZKONV Format (B&S REZEPT-WEB 1.1)
 
     Titel: Grünkohl mit Schweinebacke
Kategorien: Gemüsegericht, Grünkohl, Kohl
     Menge: 1 Keine Angabe
 
    750    Gramm  Schweinebacke oder 
                  -- Zungenwurst
    3/4      Ltr. Wasser
      2     Kilo  geputzter Grünkohl
    125    Gramm  Schmelzflocken
                  Zucker
                  Salz
 
===============================Que====================================
 
 Wenn der erste Frost über das Land an der Küste zieht, beginnt die
Grünkohl- oder, wie die Bremer oder Oldenburger sagen, die
Braunkohlzeit. Dann nämlich werden die krausen Blätter dieses nicht
überall geschätzten Kohls tüchtig gezwackt, was ihm einen leicht süssen
Geschmack verleiht. Gerade richtig für die Friesen, die ja das Süsse
lieben. Gewaltige Grünkohlessen finden dann statt, auf denen nach dem
Motto "Solang de Buuk(Bauch) in de West noch passt" gegessen wird. Bier
und Korn dürfen bei einem solchen Essen auf keinen Fall fehlen.
 Die Schweinebacke oder Zungenwurst in 3/4 Liter Wasser 45 Minuten lang
kochen. Den geputzten Grünkohl in die Brühe geben und das Ganze weitere
1 1 1/2 Stunden kochen. Den Kohl aus dem Topf nehmen und ihn entweder
hacken oder fein schneiden. Zuerst mit den Schmelzflocken die Brühe
binden, dann den Kohl hinzufügen und 10 Minuten kochen lassen.
Mit Zucker und Salz ab schmecken. Das Fleisch aus dem Topf nehmen und
in Scheiben schneiden. Dazu süsse runde Bratkartoffeln reichen.
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum