Übersicht: Rezeptsuche | Rezepte | Rezept-Links | Rezeptprogramm | Impressum
Kochfreunde » Suche » Einfache Suche » Zurück zu den Suchergebnissen

REZEPTANZEIGE

Grünkohl mit Schweinebacke

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Grünkohl mit Schweinebacke
Categories: Kartoffel-, Gemüsegerichte
     Yield: 1 Keine Angabe
 
    750 g  Schweinebacke oder 
           -Zungenwurst
    3/4 l  Wasser
      2 kg geputzter Grünkohl
    125 g  Schmelzflocken
           Zucker
           Salz
 
 Wenn der erste Frost über das Land an der Küste zieht,
beginnt die Grünkohl- oder, wie die Bremer oder Oldenburger sagen,
die Braunkohlzeit. Dann nämlich werden die krausen Blätter
dieses nicht überall geschätzten Kohls tüchtig gezwackt,
was ihm einen leicht süssen Geschmack verleiht. Gerade richtig
für die Friesen, die ja das Süsse lieben. Gewaltige
Grünkohlessen finden dann statt, auf denen nach dem Motto "Solang
de Buuk(Bauch) in de West noch passt" gegessen wird. Bier und Korn
dürfen bei einem solchen Essen auf keinen Fall fehlen.
 Die Schweinebacke oder Zungenwurst in 3/4 Liter Wasser 45 Minuten lang
kochen. Den geputzten Grünkohl in die Brühe geben und das
Ganze weitere 1 1 1/2 Stunden kochen. Den Kohl aus dem Topf nehmen und
ihn entweder hacken oder fein schneiden. Zuerst mit den Schmelzflocken
die Brühe binden, dann den Kohl hinzufügen und 10 Minuten
kochen lassen.
Mit Zucker und Salz ab schmecken. Das Fleisch aus dem Topf nehmen und
in Scheiben schneiden. Dazu süsse runde Bratkartoffeln reichen.
:Stichworte     : Gemüsegericht, Grünkohl, Kohl
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum