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GRUENKOHL MIT PINKEL UND KARAMELLISIERTEN KARTOFFELN

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: GRUENKOHL MIT PINKEL UND KARAMELLISIERTEN KARTOFFELN
Categories: Suppe, Eintopf, Grünkohl, Wurst, Kartoffel
     Yield: 1 Rezept
 
      4 kg Frischer Grünkohl
    150 g  Durchwachsener Räucherspeck
      3 tb Schweineschmalz
      1    Brühwürfel
      1    Zwiebel
      1    Knoblauchzehe
      4    Kochwürste; z.B.
           -- geräucherte Mettwurst
      4    Kasseler-Koteletts
      4    Pinkelwürste; (*)
           Salz, Pfeffer, etwas Zucker
      1 kg Sehr kleine Kartoffeln
           -- fest kochende, z.B.
           -- Brätlinge oder Bamberger
           -- Hörnle
      2 tb Butter
      2 tb Zucker
           Extra scharfer Senf
 
 (*) Pinkelwurst: fette Grützwurst mit Speck und Gewürzen, in
dickeren Darm gefüllt. Bremer Spezialität zu Grünkohl.
 Am besten schon am Vortag den frischen Grünkohl sehr
gründlich waschen und die krausen Blätter von den dicken
Strünken ziehen.
Dabei die Blätter kleinreißen, die Strünke entsorgen.
Die Blätter gut trocknen (mit Küchenkrepp, in einer
Salatschleuder oder einem großen Küchentuch schwenken).
 Den Speck in ganz kleine Würfel schneiden. In einem sehr
großen, möglichst breiten Topf das Schmalz erhitzen und die
Speckwürfel darin auslassen.
 Dann den Grünkohl portionsweise in den Topf geben und bei starker
Hitze zusammenfallen lassen, bis die nächste Portion hineinpasst.
Bei Bedarf ein wenig Wasser oder Brühe nachgießen, meist
geben aber die Kohlblätter genügend Flüssigkeit ab. Den
Brühwürfel dazubröseln. Anschließend die Zwiebel
klein schneiden und die geschälte Knoblauchzehe mit etwas Salz
zerdrücken, beides zum Kohl geben. Bei geschlossenem Deckel etwa 2
Stunden kochen lassen. Über Nacht ruhen lassen.
 Am nächsten Tag den Grünkohl aufwärmen, die
Kochwürste, Kasseler und die Pinkelwürste (mit einer Gabel
mehrfach angepiekst) in den Topf geben, mit Grünkohl zudecken und
bei kleiner Hitze 1 Stunde garen. Mit Salz, Pfeffer und etwas Zucker
nachwürzen.
 Die Kartoffeln waschen und in Salzwasser gar kochen, dann pellen. In
einer Pfanne etwas Butter schmelzen, den Zucker darin hellbraun
karamellisieren und die Kartoffeln darin schwenken, bis sie schön
glasiert sind. Mit dem Grünkohl und scharfem Senf servieren.
 Dazu gehört ein herbes Bier und eiskalter Kümmelschnaps oder
Korn.
 Tipp:  In Schleswig-Holstein, wo Sabine Kaack herkommt, kocht man
Grünkohl ohne Pinkel. Der Kohl darf erst nach dem ersten Frost
geerntet werden, damit er nicht zu herb schmeckt.
 : Quelle  : Alfred Biolek: Die Rezepte meiner Gäste, Sabine Kaack
: Erfasst : 12.08.00 von Ulli Fetzer
:Stichworte     : Eintopf, Grünkohl, Kartoffel, Suppe, Wurst
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 tb: EL

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