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Grünkohl mit Mettwurst

===============REZKONV Format (B&S REZEPT-WEB 1.1)
 
     Titel: Grünkohl mit Mettwurst
Kategorien: Gemüsegericht, Grünkohl, Kohl
     Menge: 1 Keine Angabe
 
    750    Gramm  vorbereiteter Grünkohl
      2           Zwiebeln
     75    Gramm  Schweineschmalz
                  Salz
    1/4      Ltr. fette Fleischbrühe
    250    Gramm  durchwachsener Räucherspeck
      1           rohe Kartoffel
    250    Gramm  Mettwurst
                  weisser Pfeffer
                  gerieben Muskatnuss
 
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 Ein ausgesprochenes Winteressen - der Kohl schmeckt erst, wenn er den
ersten Nachtfrost überstanden hat, weil die niedrige Temperatur für den
Abbau von Bitterstoffen sorgen. Den Speck können Sie beim "Moos", wie
der Grünkohl hier genannt wird, auch weglassen.
Hauptsache sind die westfälischen Mettwürste.
 Auf keinen Fall darf das Würzen mit Pfeffer und Muskat vergessen
werden. Im Norden Westfalens werden, wie auch im benachbarten
Oldenburger Land in den Wintermonaten alte Grünkohlbräuche
hochgehalten. Hier können Sie sich um den Titel eines Grünkohlkönigs
bzw. einer Grünkohlkönigin bewerben. Das tun hin und wieder sogar
demokratische Politiker aus Bonn.
 Grünkohl waschen ausdrücken, mit kochendem Wasser überbrühen,
abtropfen lassen und grob oder fein hacken. Geschnittene Zwiebeln in
heissem Fett anrösten, den Kohl dazugeben, kurze Zeit unter Umwenden
mitrösten, dann salzen, Brühe angiessen, Speck dazugeben und alles im
verschlossenen Topf garen. Nach der halben Garzeit geschälte Kartoffel
an den Kohl reiben. In Scheiben geschnittene Mettwurst 15 Minuten auf
dem Kohl heiss werden lassen.
 Speck herausnehmen und in Scheiben schneiden. Den Kohl mit Salz,
Pfeffer und Muskat abschmecken, mit den Speckscheiben belegt zu Salz-
oder auch Bratkartoffeln reichen.
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum