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Grünkohl mit Leberkäse

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Grünkohl mit Leberkäse
Categories: Kartoffel-, Gemüsegerichte
     Yield: 1 Keine Angabe
 
      2    -2 1/2 kg Grünkohl
    100 g  Schmalz
    250 g  durchwachsenen Speck
           Salz
           Pfeffer
      3    Zwiebeln
    1/2 l  Wasser
      4 sl Leberkäse
      4 tb Öl
 
 Zur Winterzeit, wenn die ersten Nachtfröste über das Land
gezogen sind, ist Grünkohl eines der beliebtesten Gerichte in Ost-
und Nordfriesland. Aber nicht nur auf dem platten Marschland hat dieses
würzige Gemüse Freunde. Auch in Süddeutschland findet
ein zünftiges Grünkohlessen immer mehr Anklang - dann
natürlich mit Leberkäse und nicht mit der in Norddeutschland
üblichen Grützwurst, auch Pinkel genannt.
 Grünkohl von den Stielen und Strünken befreien und
gründlich waschen. Abtropfen lassen und fünf Minuten in
kochendem Salzwasser sieden. Tüchtig ausdrücken und auf einem
Brett kleinschneiden.
Inzwischen Zwiebeln schälen und zerkleinern. Speck in kleine
Würfel schneiden. Das Schmalz in einem grossen Topf erhitzen und
den Speck darin auslassen. Die kleingehackten Zwiebeln dazugeben und
bräunen.
Dann den Grünkohl in den Topf geben und mitrösten. mit Salz
und Pfeffer würzen. Das Wasser angiessen und alles zugedeckt 60-90
Minuten dünsten.
 Leberkäse in heissem Öl von jeder Seite goldbraun braten.
Dazu Röstkartoffeln reichen. Als Getränk passt am besten ein
zünftiges Bier.
:Stichworte     : Gemüsegericht, Grünkohl, Kohl
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 tb: EL
 sl: Scheibe

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum