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Grünkohl mit Kasseler und Speck

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Grünkohl mit Kasseler und Speck
Categories: Kartoffel-, Gemüsegerichte
     Yield: 4 Portionen
 
MMMMM--------------------------Zuta-----------------------------------
      2 kg Grünkohl
    750 g  kleine Kartoffeln
    500 g  Zwiebeln
    100 g  Schweineschmalz
      2 tb Hühnersuppenpaste
           Salz
           Pfeffer
      4 sl Kasseler (jeweils 200 g, 
           -macht 800 g)
      4 sl magerer Speck (oder
    500 g  Schweinebacke oder
           evtl. 4 geräucherte 
           -Kochwürste)
      1 tb Zucker
           Semmelbrösel
           Butter zum Braten
 
 1.) Grünkohl verlesen. Ein paarmal in kaltem Wasser mit Salz
(wegen evtl. Ungeziefer) waschen (Wasser immer erneuern), abtropfen
lassen. Tip: Den Grünkohl gibt es fast küchenfertig zu kaufen
- kaum Arbeit - falls nötig, nur die Rispen von den Blättern
streifen. und ganz schnell: Grünkohl tiefgefroren!!! und aus der
Dose. Bei der Konserve bitte nicht sparen, denn billiger
Dosen-Grünkohl enthält oft nur Strunke und Rippen. Nach
Geschmack kann man den Grünkohl auch mit Muskat, Essig, Senf,
Kümmel oder mit kleingeschnittenen Äpfeln verfeinern.
 2.) Kartoffeln schälen und in Salzwasser knapp gar kochen (ca.
15 Minuten). Zwiebeln pellen und fein würfeln, dann im heissen
Schmalz (in einem grossen Topf (3 besser 5 Liter-Topf)) goldgelb werden
lassen. Grünkohl nach und nach zugeben, gut vermengen und etwas
andünsten, mit Suppenpaste, Salz und Pfeffer pikant abschmecken.
Etwas Wasser zufügen und bei milder Hitze im geschlossenen Topf
etwa 1 Stunde garen.
 3.) Kasseler, Speck zugeben und weitere 30 Minuten leise schmoren
lassen. Sollte der Kohl zu trocken sein, etwas Wasser nachgiessen.
(Kochwürste erst kurz vor Ende der Garzeit zugeben, oben auf
legen, damit sie nicht platzen). Ab und zu umrühren, evtl. mit
Salz, Zucker nachwürzen.
 4.) Während der Grünkohl gart, die Kartoffeln mit
Semmelbröseln und etwas Zucker bestreuen und in der Butter
goldgelb braten.
 5.) Grünkohl mit Fleisch und Röstkartoffeln auf einer
grossen Platte anrichten und servieren.
 Dazu passt ein kühles Bier und danach ein kleines Schnäpschen.
:Stichworte     : Grünkohl, Kohl
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 tb: EL
 sl: Scheibe

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum