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Grünkohl mit karamellisierten Kartoffeln

===============REZKONV Format (B&S REZEPT-WEB 1.1)
 
     Titel: Grünkohl mit karamellisierten Kartoffeln
Kategorien: Gemüse, Grünkohl, Kohl
     Menge: 4 Portionen
 
    750    Gramm  kleine, runde Kartoffeln 
                  -- (festkochende Sorte),
    1/2      Ltr. Wasser
 
==========================Für den G===================================
      6           Schalotten
    150    Gramm  magerer Räucherspeck
     40    Gramm  Schweine- oder Gänseschmalz
    250       ml  Rinder- oder Kalbsfond
      2           Packungen TK Grünkohl je 
                  -- 450 g
                  Salz
                  schwarzer Pfeffer
      3     Teel. Zucker
                  geriebene Muskatnuss
      4           geräucherte Mettwürste
 
==============================Außer===================================
     30    Gramm  Butterschmalz
      1    Prise  Salz
     30    Gramm  feinster Zucker
 
===============================Que====================================
 
Die Kartoffeln waschen, abbürsten und in einem Topf mit 1-2 cm Wasser
angießen, auf 3 oder Automatik- Kochstelle 9-12 ankochen, bis ein
Dampffähnchen sichtbar ist und 15-20 Minuten auf 1 oder Automatik-
Kochstelle 3-4 fortkochen. 5-10 Minuten auf 0 fertig garen. Dann
abgießen, abkühlen lassen und pellen.
 Inzwischen die Schalotten abziehen und fein würfeln; den Speck
ebenfalls fein schneiden.
 Das Schmalz in einem großen Topf auf 3 oder Automatik-Kochstelle
erhitzen. Den Speck zufügen und auf 2 oder Automatik-Kochstelle 5-7
glasig braten. Mit dem Fond aufgießen, den unaufgetauten Grünkohl
zufügen und mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen.
 Den Grünkohl zugedeckt auf 1 oder Automatik-Kochstelle 3-4 ca.50
Minuten zugedeckt dünsten. Die Würste auf den Kohl legen, zugedeckt
alles 5-10 Minuten auf 0 (Nachwärme) fertig garen.
 In einer großen Bratpfanne das Butterschmalz auf 3 oder
Automatik-Kochstelle 9-12 erhitzen, die Kartoffeln hineingeben und auf
2 oder Automatik-Kochstelle 5-7 unter Wenden hellbraun braten. Salz und
Zucker drüber streuen.
 Die Kartoffeln so lange karamellisieren, bis jede Kartoffeln rundum
braun ist und glänzt. Grünkohl abschmecken und mit Wurst und Kartoffeln
anrichten.
:Zusatz         : 
:               : Zubereitungszeit
:               : ca. 60 Minuten
:Pro Person ca. :    340 kcal
:Pro Person ca. :   1429 kJoule
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum