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REZEPTANZEIGE

Grünkohl mit karamellisierten Kartoffeln

4 Portionen

Zutaten

  • 750 g kleine, runde Kartoffeln (festkochende Sorte),
  • 1/2 l Wasser

Für den Grünkohl:

  • 6 Schalotten
  • 150 g magerer Räucherspeck
  • 40 g Schweine- oder Gänseschmalz
  • 250 ml Rinder- oder Kalbsfond
  • 2 Packungen TK Grünkohl je 450 g
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer
  • 3 TL Zucker
  • geriebene Muskatnuss
  • 4 geräucherte Mettwürste

Außerdem:

  • 30 g Butterschmalz
  • 1 Prise Salz
  • 30 g feinster Zucker

Die Kartoffeln waschen, abbürsten und in einem Topf mit 1-2 cm Wasser angießen, auf 3 oder Automatik- Kochstelle 9-12 ankochen, bis ein Dampffähnchen sichtbar ist und 15-20 Minuten auf 1 oder Automatik- Kochstelle 3-4 fortkochen. 5-10 Minuten auf 0 fertig garen. Dann abgießen, abkühlen lassen und pellen.

Inzwischen die Schalotten abziehen und fein würfeln; den Speck ebenfalls fein schneiden.

Das Schmalz in einem großen Topf auf 3 oder Automatik-Kochstelle erhitzen. Den Speck zufügen und auf 2 oder Automatik-Kochstelle 5-7 glasig braten. Mit dem Fond aufgießen, den unaufgetauten Grünkohl zufügen und mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen.

Den Grünkohl zugedeckt auf 1 oder Automatik-Kochstelle 3-4 ca.50 Minuten zugedeckt dünsten. Die Würste auf den Kohl legen, zugedeckt alles 5-10 Minuten auf 0 (Nachwärme) fertig garen.

In einer großen Bratpfanne das Butterschmalz auf 3 oder Automatik-Kochstelle 9-12 erhitzen, die Kartoffeln hineingeben und auf 2 oder Automatik-Kochstelle 5-7 unter Wenden hellbraun braten. Salz und Zucker drüber streuen.

Die Kartoffeln so lange karamellisieren, bis jede Kartoffeln rundum braun ist und glänzt. Grünkohl abschmecken und mit Wurst und Kartoffeln anrichten.

Zubereitungszeit ca. 60 Minuten
Pro Person ca. 340 kcal
Pro Person ca. 1429 kJoule
Stichworte: Gemüse, Grünkohl, Kohl
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:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum