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Grünkohl mit Gänsekeulen

===============REZKONV Format (B&S REZEPT-WEB 1.1)
 
     Titel: Grünkohl mit Gänsekeulen
Kategorien: Gans, Geflügel, Gemüse, Grünkohl
     Menge: 1 Rezept
 
                  Grünkohl, frisch
      1           Schinkenknochen; mit 
                  -- Fleisch & Schwarte
                  Gänsekeulen (nach Anzahl 
                  -- der Gäste)
      1           geräucherte Gänsebrust
                  Zwiebeln
                  mittelscharfer Senf
                  Salz, Pfeffer
                  Wasser
                  Honig
 
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Grünkohl säubern, entstrunken und in kochendem Salzwasser 4 - 5 Min.
abblanchieren, dann in eiskaltem Wasser abschrecken und ausdrücken. mit
2 kleingeschnittenen Zwiebeln, 1 El Senf, Schinken und geräucherten
Knochen und Schwarte in einem großen Topf aufsetzen - mit Wasser
aufgießen - Schmorzeit 2 Stunden. 40 Minuten vor Ende der Schmorzeit
die geräucherte Gänsebrust hineingeben. Zur gleichen Zeit die
Gänsekeulen im Backofen je nach Größe 1 1/2 - 2 Std. bei zuerst 250
Grad 40 Minuten, dann bei 200 Grad braten - die letzten 5 Minuten
leicht mit etwas Honig bepinseln und übergrillen. Knochen und Schwarte
aus dem Topf entfernen - Grünkohl mit Salz, Pfeffer und etwas Senf
abschmecken und mit Gänsebrust und -keule servieren. Als Beilage reicht
man Salzkartoffeln oder kleine Pellkartoffeln - in Schweineschmalz
andünsten, etwas Zucker darüber und fertig braten - Vorsicht! Verbrennt
schnell.
 Als Getränk kommt für Grünkohlfreaks nur Bier in Frage, ich würde zur
"Gänse-Version" einen leicht gekühlten Spätburgunder von August
Kesseler aus dem Rheingau trinken. Jedes Grünkohlessen ist eine fettige
Angelegenheit, also halten Sie Grappa, Aquavit oder St. Margarethen
bereit. Ob Sie Grünkohl zerschneiden oder zermatschen, ist Ihre Sache
und Geschmack - ich empfehle eine leicht grobe Struktur, so kommt der
Grünkohlgeschmack voll zur Geltung - und man sieht, was man isst.
 Guten Appetit wünscht Rainer Sass  
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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