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ashe reshte

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: ashe reshte
Categories: Persien
     Yield: 1 Rezept
 
    350 g  Reschteh (persische Nudeln)
    100 g  Weiße Bohnen (oder 
           -Augenbohnen)
     50 g  Rote Bohnen
    100 g  Linsen (auch rote Linsen)
    100 g  Kichererbsen (oder Lepeh)
     50 g  Spinat (auch tiefgefroren)
           Schnittlauch, Petersilie, 
           -Koriander (trocken
           - oder frisch)
    1/2 cn Kaschk (persischer 
           -Trockenjoghurt)
      2 tb Essig
 
MMMMM----------------------- ZUM GA-----------------------------------
      2 tb Olivenöl (evtl. mehr)
      2    Gehackte Zwiebeln
      4    Knoblauchzehen (am besten 
           -persische eingelegte
           - Knoblauchzehen)
    250 g  Gehacktes vom Rind oder 
           -Hammel
           Getrocknete Naneminze und 
           -Kurkuma nach Geschmack
           Pfeffer & Salz
 
 Hülsenfrüchte über Nacht in lauwarmem Wasser einweichen
 Am nächsten Tag in einen größeren Topf geben,
reichlich mit Wasser bedecken und bei schwacher Hitze anderthalb bis 2
Stunden zugedeckt köcheln lassen. Frische Kräuter (Koriander,
Schnittlauch, Petersilie) und Spinat waschen, fein schneiden und in den
Topf geben. (Wenn man die Kräuter trocken benutzt, einfach gleich
in den Topf mit den Hülsenfrüchten geben.) 2-3 EL Kaschk aus
der Dose nehmen und mit 250 ml Wasser auflösen und in einem
Milchtopf bei mäßiger Hitze 15 Minuten kochen lassen. Diese
Flüssigkeit in den Topf mit den Hülsenfrüchten geben 
Reschteh und Essig hinzugeben, abschmecken (nicht viel Salz zugeben, da
die Reschteh schon Salz enthalten!), evtl. etwas Wasser
hinzufügen, gelegentlich umrühren, damit nichts anbrennt oder
ansetzt und zugedeckt 20 Minuten kochen lassen  Inzwischen die Garnitur
zubereiten: feingehackte Zwiebeln und Knoblauchzehen in einer Pfanne
mit Olivenöl geben und leicht anbraten, Hackfleisch hinzugeben,
mit Salz, Pfeffer, Kurkuma abschmecken und bei starker Hitze 4-5
Minuten anbraten, Naneminze hinzugeben, mit etwas Wasser ablöschen
und weitere 3-5 Minuten kochen lassen  Die Reschteh in einer Terrine
servieren, und wer's mag, kann die Fleischgarnitur hinzufügen. Am
besten gibt man noch etwas Kaschk hinzu, die zuvor mit etwas warmem
Wasser verdünnt wurde. Warm servieren
:Stichworte     : Persien
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 cn: Dose
 tb: EL

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum