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Grünkernküchle mit Kohlrabigemüse

===============REZKONV Format (B&S REZEPT-WEB 1.1)
 
     Titel: Grünkernküchle mit Kohlrabigemüse
Kategorien: Vegetarisch
     Menge: 4 Portionen
 
======================= Für die Gr====================================
    200    Gramm  Grünkerne
      1      Ltr. Gemüsebrühe
      2           Schalotten
      3     Essl. Olivenöl
      2           Eier
    100    Gramm  Bergkäse, gerieben
      2     Essl. Petersilie, gehackt
                  etwas Muskat
                  etwas Salz und Pfeffer
 
======================= Für das Koh===================================
    500    Gramm  Kohlrabi
      1     Essl. Butter
      1     Teel. Zucker
     70       ml  Gemüsebrühe
    1/2     Bund  glatte Petersilie
                  etwas Salz, Pfeffer
                  Muskat
 
===============================Que====================================
 
 Den Grünkern über Nacht in Wasser einweichen. Die Gemüsebrühe in einem
Topf aufkochen, den Grünkern dazugeben und ca. 10 Minuten kochen. Wenn
der Grünkern vorher nicht eingeweicht wurde, diesen ca. 30 Minuten bei
schwacher Hitze in der Brühe köcheln lassen, bis die Körner weich sind.
Je weicher sie sind, desto besser. Restliche Flüssigkeit abschütten,
die gegarten Körner zum Abkühlen auf einem Blech mit einem Küchentuch
verteilen, trocknen und dann in eine Schüssel geben.
 Die Schalotten schälen, fein hacken und mit 1 EL Olivenöl in einer
Pfanne anrösten. Eier, Schalotten, den geriebenen Käse und Petersilie
unter den Grünkern geben und alles gut vermengen. Die Masse mit Muskat,
Pfeffer und Salz abschmecken, zu Buletten ähnlichen Küchle formen und
in einer Pfanne mit Olivenöl langsam von beiden Seiten goldbraun
braten.
 Kohlrabi waschen, schälen und in Streifen schneiden. In einem Topf
Butter erhitzen Kohlrabi zugeben, mit Zucker bestreuen und
karamellisieren lassen. Mit Gemüsebrühe ablöschen und bei geschlossenem
Deckel ca. 10 Minuten dünsten. Petersilie abspülen, trocken schütteln
und fein schneiden. Gemüse mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken und
mit Petersilie bestreuen.
 Tipp: Zu den Grünkernküchle passt auch gut ein Quarkdip. Dafür 150 g
Magerquark, 70 ml Milch und1 EL Olivenöl gut verrühren, eine gewürfelte
Tomate und fein geschnittenen Schnittlauch untermengen und mit Salz und
Pfeffer abschmecken.
 Tipp: Ist die Masse für die Grünkernküchle noch zu feucht,
Semmelbrösel untermischen, damit sie besser stockt.
 Nährwerte / Portion: 474 kcal, 1983 kJ, 40 g Kohlenhydrate, 19 g
Eiweiß, 26 g Fett  
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum