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Grüne Hähnchen-Camembert-Roulade mit Mangold-Kartoffelpüree und glasierten Möhrchen

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Grüne Hähnchen-Camembert-Roulade mit Mangold-Kartoffelpüree
Categories: Hauptspeise, Duell, Februar, Hähnchen, Beilage
     Yield: 4 Portionen
 
MMMMM---------------------------Tü------------------------------------
      1    Camembert
      1    Hähnchenbrustfilet
      1    Mangold
      1 bn Möhren
 
MMMMM-------------------Und Für Di------------------------------------
      1 tb Butter (I)
      1    Zwiebel
      2 tb Semmelbrösel
      1    Ei
           Salz
           Pfeffer
           Butter; für die Form
    100 ml Weißwein
    100 ml Hühnerbrühe
    150 ml Sahne
 
MMMMM------------------------Fürs ------------------------------------
    750 g  Kartoffeln
      1 tb Butter (Ii)
           Milch; heiß, Menge anpassen
           Salz
           Pfeffer
 
MMMMM----------------------Für Die------------------------------------
      1 tb Butter (Iii)
      1 ts Zucker
           Salz
           Hühnerbrühe; nach Bedarf
 
MMMMM------------------Erfasst Am 1-----------------------------------
           Petra Holzapfel
 
Die Zwiebel fein hacken und in der Butter (I) glasig andünsten,
dann die Semmelbrösel zugeben und noch einige Minuten goldgelb
rösten.
Abkühlen lassen.
 Das Hähnchenbrustfilet mit einem schweren Messer fein hacken und
in eine Schüssel geben. Die Zwiebel- Bröselmischung und das
Ei zugeben, salzen, pfeffern und gut verrühren.
 Die Stiele vom Mangold abschneiden, es sollten etwa 200 g sein,
waschen und in 2 cm breite Streifen schneiden. 4 schöne
Blätter aussuchen und waschen. Blätter und Stiele getrennt
jeweils 2 Minuten in kochendem Wasser blanchieren, in Eiswasser geben,
dann abtropfen lassen.
 Aus der Mitte des Camemberts 4 dicke Scheiben schneiden
(Randstücke anderweitig verwenden).
 Die Blätter ausbreiten, jeweils 1/4 der Hähnchenfarce
daraufstreichen, auf die breite Seite der Blätter jeweils 1
Scheibe Camembert legen, das Blattende darüberklappen und zu einer
Roulade aufrollen.
 Den Backofen auf 200Gradc vorheizen.
 Eine flache feuerfeste Form ausbuttern und die Rouladen nebeneinander
hineinsetzen. Brühe und Wein angießen und die Form für
30-40 Minuten in den Ofen setzen, während der Zeit 1-2mal mit Sud
übergießen. Die Rouladen warm stellen, den Sud, in den etwas
vom Käse gelaufen ist, in einen kleinen Topf abgießen und
etwas einkochen, die Sahne zugeben und weiter einkochen, bis die Sauce
cremig ist (nach Belieben auch mit ganz wenig Beurre manie Mehlbutter
binden).
 Während dieser Zeit geschälte Kartoffeln im Salzwasser
kochen, abgießen und durch die Presse drücken. Mit
heißer Milch verrühren. Die Mangoldstiele in der
heißen Butter (Ii) leicht bräunen, salzen, pfeffern und mit
dem Püree vermischen, noch mal abschmecken.
 Für die glasierten Möhren die Butter (Iii) in einem breiten
Topf erhitzen, den Zucker zugeben und schmelzen lassen, dann die
geputzten Möhren tropfnass in den Topf geben, salzen und
gegebenenfalls wenig Brühe angießen. Bei geschlossenem
Deckel garen, bis sie fast fertig sind, dann den Deckel abnehmen und
die restliche Flüssigkeit verdampfen lassen, dabei den Topf
rütteln, so dass die Möhren rundum schön glänzen.
 Auf Portionstellern jeweils 1 Mangoldroulade mit etwas
Kartoffelpüree und glasierten Möhren anrichten, etwas Sauce
angießen.
:Stichworte     : Beilage, Februar, Hähnchen, Hauptspeise
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 bn: Bd.
 tb: EL
 ts: TL

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum