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Grüne Fettucine mit Spinat und Ziegenkäse

===============REZKONV Format (B&S REZEPT-WEB 1.1)
 
     Titel: Grüne Fettucine mit Spinat und Ziegenkäse
Kategorien: Pasta, Sauce, Spinat
     Menge: 4 Portionen
 
================================Pas===================================
    200    Gramm  Blattspinat, gewaschen, 
                  -- abgetrocknet, entstielt
      1           Ei, verschlagen
                  Salz
    250    Gramm  Mehl
 
================================Sau===================================
    750    Gramm  Blattspinat
    1/4      Ltr. Crème fraîche oder Sahne
    125    Gramm  Weicher Ziegenfrischkäse
      1     Teel. Zitronenschale, abgerieben
    1/2     Teel. Salz
      2           Knoblauchzehen, 
                  -- durchgepresst
      2     Essl. Butter
    1/2           Tasse(n) Pinienkerne, 
                  -- geröstet
 
===============================Que====================================
 
Statt der selbst gemachten Pasta (ergibt ca. 340 g) kann man auch 250 g
fertig gekaufte verwenden.
 Pasta zubereiten: den Spinat so glatt wie möglich mit dem Schneidestab
pürieren und das geschlagene Ei und Salz dazugeben. 225 g von dem Mehl
in eine mittelgroße Schüssel sieben und in die Mischung eine Mulde
drücken. Die Spinatmischung in die Mulde geben und mit dem Mehl
vermengen. Wenn der Teig zu weich ist, noch etwas Mehl zugeben. Den
Teig auf eine leicht bemehlte Unterlage geben und 10 bis 15 Minuten
kneten. In Klarsichtfolie einschlagen und 30 Minuten ruhen lassen.
 Den Teig zu einem Rechteck ausrollen und mehrmals durch die
Nudelmaschine drehen, wobei der Walzenabstand immer wieder um ein bis
zwei Stufen verringert wird. Wenn die gewünschte Nudelstärke erreicht
ist, den Teig in 25 cm langen Bahnen abschneiden. Den Teig immer wieder
mit Mehl bestäuben, bevor man ihn in die Maschine gibt.
Mit der Schnittwalze dann Bandnudeln schneiden. Die Bandnudeln wieder
mit Mehl einstäuben, damit sie nicht zusammenkleben.
 Sauce: Spinat waschen und abtropfen lassen, die Stiele entfernen.
Grob hacken. Einen großen Topf mit Salzwasser für die Nudeln zum Kochen
bringen. In einem kleinen Topf bei mäßiger Hitze die Crème fraîche
erhitzen, leicht köcheln lassen und um etwa 1/4 reduzieren.
Den Ziegenkäse einrühren, bis die Masse glatt ist. Abgeriebene
Zitronenschale [etwas mehr] und Salz dazugeben.
von der Kochstelle nehmen. Wer getrocknete Pasta verwendet, jetzt ins
Wasser geben.
 In einem großen Topf den Knoblauch bei mäßiger Hitze 1 Minute in der
Butter andünsten. Spinat dazugeben und bei mittlerer Hitze 3 bis 5
Minuten garen. Nun die frische Pasta kochen. Ziegenkäse-Sahne zum
Spinat geben, umrühren und abschmecken. Sobald die Pasta fertig ist,
abgießen und abtropfen lassen (ein wenig von dem Kochwasser aufheben,
falls die Sauce verdünnt werden muss). Die Pasta unter die
Spinatmischung geben, die Pinienkerne unterheben und vorsichtig
mischen. Sofort servieren.
 Notizen : Sauce gäbe auch eine leckere Spinatcremesuppe.
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum