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Grüne Fettucine mit Spinat und Ziegenkäse

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Grüne Fettucine mit Spinat und Ziegenkäse
Categories: Mehlspeisen, Nudeln
     Yield: 4 Portionen
 
MMMMM---------------------------Pas-----------------------------------
    200 g  Blattspinat, gewaschen, 
           -abgetrocknet, entstielt
      1    Ei, verschlagen
           Salz
    250 g  Mehl
 
MMMMM---------------------------Sau-----------------------------------
    750 g  Blattspinat
    1/4 l  Crème fraîche oder Sahne
    125 g  Weicher Ziegenfrischkäse
      1 ts Zitronenschale, abgerieben
    1/2 ts Salz
      2    Knoblauchzehen, 
           -durchgepresst
      2 tb Butter
    1/2    Tasse(n) Pinienkerne, 
           -geröstet
 
Statt der selbst gemachten Pasta (ergibt ca. 340 g) kann man auch 250 g
fertig gekaufte verwenden.
 Pasta zubereiten: den Spinat so glatt wie möglich mit dem
Schneidestab pürieren und das geschlagene Ei und Salz dazugeben.
225 g von dem Mehl in eine mittelgroße Schüssel sieben und
in die Mischung eine Mulde drücken. Die Spinatmischung in die
Mulde geben und mit dem Mehl vermengen. Wenn der Teig zu weich ist,
noch etwas Mehl zugeben. Den Teig auf eine leicht bemehlte Unterlage
geben und 10 bis 15 Minuten kneten. In Klarsichtfolie einschlagen und
30 Minuten ruhen lassen.
 Den Teig zu einem Rechteck ausrollen und mehrmals durch die
Nudelmaschine drehen, wobei der Walzenabstand immer wieder um ein bis
zwei Stufen verringert wird. Wenn die gewünschte Nudelstärke
erreicht ist, den Teig in 25 cm langen Bahnen abschneiden. Den Teig
immer wieder mit Mehl bestäuben, bevor man ihn in die Maschine
gibt.
Mit der Schnittwalze dann Bandnudeln schneiden. Die Bandnudeln wieder
mit Mehl einstäuben, damit sie nicht zusammenkleben.
 Sauce: Spinat waschen und abtropfen lassen, die Stiele entfernen.
Grob hacken. Einen großen Topf mit Salzwasser für die Nudeln
zum Kochen bringen. In einem kleinen Topf bei mäßiger Hitze
die Crème fraîche erhitzen, leicht köcheln lassen und um etwa 1/4
reduzieren.
Den Ziegenkäse einrühren, bis die Masse glatt ist.
Abgeriebene Zitronenschale [etwas mehr] und Salz dazugeben.
von der Kochstelle nehmen. Wer getrocknete Pasta verwendet, jetzt ins
Wasser geben.
 In einem großen Topf den Knoblauch bei mäßiger Hitze
1 Minute in der Butter andünsten. Spinat dazugeben und bei
mittlerer Hitze 3 bis 5 Minuten garen. Nun die frische Pasta kochen.
Ziegenkäse-Sahne zum Spinat geben, umrühren und abschmecken.
Sobald die Pasta fertig ist, abgießen und abtropfen lassen (ein
wenig von dem Kochwasser aufheben, falls die Sauce verdünnt werden
muss). Die Pasta unter die Spinatmischung geben, die Pinienkerne
unterheben und vorsichtig mischen. Sofort servieren.
 Notizen : Sauce gäbe auch eine leckere Spinatcremesuppe.
:Stichworte     : Pasta, Sauce, Spinat
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 tb: EL
 ts: TL

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum