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Gründonnerstag-Spinatkuchen

===============REZKONV Format (B&S REZEPT-WEB 1.1)
 
     Titel: Gründonnerstag-Spinatkuchen
Kategorien: Backen, Kuchen, Spinat
     Menge: 1 22cmform
 
==============================Müber===================================
    300    Gramm  Mehl
      1     Teel. Salz
    125    Gramm  Butter; gewürfelt
     50       ml  Wasser; eisgekühlt Menge 
                  -- anpassen
 
================================Bel===================================
      1     Kilo  Junger Spinat; entstielt 
                  -- und gut gewaschen
     30    Gramm  Butter
      4           Eier
    350       ml  Sahne
    100    Gramm  Zucker
      1      Msp. Muskatnuss; Gerieben
      1      Msp. Piment; gemahlen
      1     Teel. Zitronenschale; fein 
                  -- gerieben
     50    Gramm  Rosinen; in Cognac 
                  -- eingeweicht
      2     Essl. Pinienkerne
      1           Eigelb; mit
      1     Essl. Wasser verquillt
 
===============================Que====================================
 
Für den Teig Mehl und Salz in eine große Schüssel geben, Butter
hinzufügen und mit den Fingerspitzen verreiben, bis eine krümelige
Masse entsteht. Das Wasser tropfenweise zugeben und kneten, bis der
Teig zusammenhält. Zu einer Kugel formen, in Klarsichtfolie einschlagen
und für eine halbe Stunde in den Kühlschrank geben.
 Das Backblech einfetten und mit dem ausgerollten Teig auslegen. Den
Rest des Teiges beiseite stellen.
 Den Spinat in kochendem Wasser eine Minute blanchieren. Durch einen
Durchschlag abtropfen lassen und mit kaltem Wasser abschrecken.
Überschüssige Flüssigkeit gut mit den Händen ausdrücken. Den Spinat
hacken und etwa zwei Minuten in der Butter dünsten.
 Die Eier mit der Sahne und dem Zucker schaumig rühren, Muskatnuss und
Piment sowie die Zitronenschale hinzufügen. Diese Mischung gut mit dem
Spinat verrühren, zuletzt die abgetropften Rosinen und die Pinienkerne
darunterziehen.
 Die Spinatmischung auf den Mürbeteig verteilen und mit einem Gitter
aus dem restlichen, in Streifen geschnittenen Teig bedecken. Gitter und
Teigrand mit geschlagenem Eigelb bestreichen. Im vorgeheizten Ofen bei
170 °C fünfzig bis sechzig Minuten backen, bis der Teig hellbraun ist.
 Der Kuchen schmeckt am besten, wenn er lauwarm gegessen wird.
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum