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Gründonnerstag-Spinatkuchen

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Gründonnerstag-Spinatkuchen
Categories: Kuchen, Gebäck, Pralinen
     Yield: 1 22cmform
 
MMMMM-------------------------Müber-----------------------------------
    300 g  Mehl
      1 ts Salz
    125 g  Butter; gewürfelt
     50 ml Wasser; eisgekühlt Menge 
           -anpassen
 
MMMMM---------------------------Bel-----------------------------------
      1 kg Junger Spinat; entstielt 
           -und gut gewaschen
     30 g  Butter
      4    Eier
    350 ml Sahne
    100 g  Zucker
      1 pn Muskatnuss; Gerieben
      1 pn Piment; gemahlen
      1 ts Zitronenschale; fein 
           -gerieben
     50 g  Rosinen; in Cognac 
           -eingeweicht
      2 tb Pinienkerne
      1    Eigelb; mit
      1 tb Wasser verquillt
 
Für den Teig Mehl und Salz in eine große Schüssel
geben, Butter hinzufügen und mit den Fingerspitzen verreiben, bis
eine krümelige Masse entsteht. Das Wasser tropfenweise zugeben und
kneten, bis der Teig zusammenhält. Zu einer Kugel formen, in
Klarsichtfolie einschlagen und für eine halbe Stunde in den
Kühlschrank geben.
 Das Backblech einfetten und mit dem ausgerollten Teig auslegen. Den
Rest des Teiges beiseite stellen.
 Den Spinat in kochendem Wasser eine Minute blanchieren. Durch einen
Durchschlag abtropfen lassen und mit kaltem Wasser abschrecken.
Überschüssige Flüssigkeit gut mit den Händen
ausdrücken. Den Spinat hacken und etwa zwei Minuten in der Butter
dünsten.
 Die Eier mit der Sahne und dem Zucker schaumig rühren, Muskatnuss
und Piment sowie die Zitronenschale hinzufügen. Diese Mischung gut
mit dem Spinat verrühren, zuletzt die abgetropften Rosinen und die
Pinienkerne darunterziehen.
 Die Spinatmischung auf den Mürbeteig verteilen und mit einem
Gitter aus dem restlichen, in Streifen geschnittenen Teig bedecken.
Gitter und Teigrand mit geschlagenem Eigelb bestreichen. Im
vorgeheizten Ofen bei 170 °C fünfzig bis sechzig Minuten backen,
bis der Teig hellbraun ist.
 Der Kuchen schmeckt am besten, wenn er lauwarm gegessen wird.
:Stichworte     : Backen, Kuchen, Spinat
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 tb: EL
 pn: Spur
 ts: TL

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum