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Großmutters Sauerbraten

Beize

  • 7 dl Guter Rotwein
  • 1 dl Milder Rotweinessig
  • 4 Pfefferkörner; zerdrückt
  • 1 Karotte
  • 2 Zwiebeln
  • 1 Lorbeerblatt
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Stück Lauch
  • 1 Stück Sellerie
  • 1 Rosmarinzweig
  • 1 Thymianzweig

Braten

  • 1200 g Rindshohrücken; gut gelagert
  • ;Salz
  • ;Pfeffer
  • 1 Kalbsfuss
  • Mehl
  • 500 g Tomaten; geschält
  • 3 EL Petersilie; gehackt
  • 50 g Tafelbutter

Für die Beize alle Zutaten mischen und den Hohrücken darin 3 bis 5 Tage liegen lassen. Dann das Fleisch mit Haushaltpapier trockentupfen; die Beize abseihen (Gemüse beiseite legen), aufkochen und den Schaum abschöpfen.

Den Hohrücken würzen, mit Mehl bestäuben und im heißen Öl rundherum stark anbraten. In einen Brattopf legen. Im Bratsatz das Gemüse und den Kalbsfuß leicht anbraten, mit der Beize ablöschen und heiß über das Fleisch gießen. Die geschälten Tomaten zugeben und zugedeckt in den vorgewärmten Backofen schieben.

Den Braten während 80 bis 90 Minuten langsam schmoren.

Das Fleisch aufschneiden und anrichten. Den Bratenfond absieben, mit Tafelbutter verfeinern und abgeschmeckt über das Fleisch verteilen.

Mit gehackter Petersilie bestreuen, mit Gemüsen garnieren.

Stichworte: Fleisch, P4, Rind, Tomate
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:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum