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Großmutters Nudelteig

===============REZKONV Format (B&S REZEPT-WEB 1.1)
 
     Titel: Großmutters Nudelteig
Kategorien: Baden, Grundlage, Nudel, Schwarzwald
     Menge: 1 Keine Angabe
 
    400    Gramm  Mehl
                  (Weißmehl, Typ 405,
                  Ruchmehl, Typ 1080,
                  Dinkel- oder 
                  -- Buchweizenmeh
      3           Eier, evtl. mehr
    1/2     Teel. Salz
                  (ev. 350 g. Spinat bei 
                  -- grünen Teigwaren)
 
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Es lohnt sich, eine größere Portion herzustellen, denn die Teigwaren
lassen sich - wenn man sie nach dem Auswallen und Trocknen gut bemehlt
- einige Tage im Kühlschrank und drei Monate im Tiefkühler aufbewahren.
 Grundrezept Nudelteig, den man für Nudeln, Lasagne, Cannelloni,
Ravioli usw. verwenden kann: Will man grüne Teigwaren machen, ersetzt
man 1 Ei durch 350 g Spinat, den man weichkocht und durch ein Sieb
streicht.
 Das Mehl auf den Tisch sieben, Salz darüberstreuen, in der Mitte eine
Vertiefung machen, die Eier einzeln hineingeben, mit einer Gabel mit
etwas Mehl vermengen, dann mit den Händen durchkneten. Das am Tisch und
an den Händen haftende Mehl mit einem Teigschaber ablösen, in die
Teigmasse hineinarbeiten. Je nach Eiergröße braucht es 3 oder 4 Eier
für diese Mehlmenge. Ist der Teig glatt und geschmeidig, eine Kugel
formen, diese mit einem feuchten Tuch bedeckt 1/2 Stunde ruhen lassen.
Dann mit dem Wallholz ausrollen, bis er nur noch millimeterdick ist.
Für Lasagne etwa 5 cm breite Stücke schneiden, die in der Länge der
vorgesehenen Auflaufform entsprechen.
 Für Nudeln den Teig etwas dicker belassen, locker aufrollen, in 5 mm
breite Streifen schneiden. Will man die Nudeln nicht sofort verwenden,
auf ein Tuch gelegt trocknen.
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum