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Großmutters Nudelteig

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Großmutters Nudelteig
Categories: Mehlspeisen, Nudeln
     Yield: 1 Keine Angabe
 
    400 g  Mehl
           (Weißmehl, Typ 405,
           Ruchmehl, Typ 1080,
           Dinkel- oder 
           -Buchweizenmeh
      3    Eier, evtl. mehr
    1/2 ts Salz
           (ev. 350 g. Spinat bei 
           -grünen Teigwaren)
 
Es lohnt sich, eine größere Portion herzustellen, denn die
Teigwaren lassen sich - wenn man sie nach dem Auswallen und Trocknen
gut bemehlt - einige Tage im Kühlschrank und drei Monate im
Tiefkühler aufbewahren.
 Grundrezept Nudelteig, den man für Nudeln, Lasagne, Cannelloni,
Ravioli usw. verwenden kann: Will man grüne Teigwaren machen,
ersetzt man 1 Ei durch 350 g Spinat, den man weichkocht und durch ein
Sieb streicht.
 Das Mehl auf den Tisch sieben, Salz darüberstreuen, in der Mitte
eine Vertiefung machen, die Eier einzeln hineingeben, mit einer Gabel
mit etwas Mehl vermengen, dann mit den Händen durchkneten. Das am
Tisch und an den Händen haftende Mehl mit einem Teigschaber
ablösen, in die Teigmasse hineinarbeiten. Je nach
Eiergröße braucht es 3 oder 4 Eier für diese Mehlmenge.
Ist der Teig glatt und geschmeidig, eine Kugel formen, diese mit einem
feuchten Tuch bedeckt 1/2 Stunde ruhen lassen. Dann mit dem Wallholz
ausrollen, bis er nur noch millimeterdick ist. Für Lasagne etwa 5
cm breite Stücke schneiden, die in der Länge der vorgesehenen
Auflaufform entsprechen.
 Für Nudeln den Teig etwas dicker belassen, locker aufrollen, in 5
mm breite Streifen schneiden. Will man die Nudeln nicht sofort
verwenden, auf ein Tuch gelegt trocknen.
:Stichworte     : Baden, Grundlage, Nudel, Schwarzwald
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 ts: TL

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum