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Grossmutters Nudelteig

===============REZKONV Format (B&S REZEPT-WEB 1.1)
 
     Titel: Grossmutters Nudelteig
Kategorien: Teigwaren
     Menge: 1 Keine Angabe
 
    400    Gramm  Mehl (Typ 405, Typ 1080, 
                  -- Dinkel- oder Buchwe
      4           Eier
    1/2     Teel. Salz
 
 
  Es lohnt sich, eine groessere Portion herzustellen, denn die
Teigwaren lassen sich - wenn man sie nach dem Auswallen und Trocknen
gut bemehlt - einige Tage im Kuehlschrank und drei Monate im
Tiefkuehler aufbewahren. Grundrezept Nudelteig, den man fuer Nudeln,
Lasagne, Cannelloni, Ravioli usw. verwenden kann: Will man gruene
Teigwaren machen, ersetzt man 1 Ei durch 350 g Spinat, den man
weichkocht und durch ein Sieb streicht. Das Mehl auf den Tisch sieben,
Salz darueberstreuen, in der Mitte eine Vertiefung machen, die Eier
einzeln hineingeben, mit einer Gabel mit etwas Mehl vermengen, dann mit
den Haenden durchkneten. Das am Tisch und an den Haenden haftende Mehl
mit einem Teigschaber abloesen, in die Teigmasse hineinarbeiten. Je
nach Eiergroesse braucht es 3 oder 4 Eier fuer diese Mehlmenge. Ist der
Teig glatt und geschmeidig, eine Kugel formen, diese mit einem feuchten
Tuch bedeckt 1/2 Stunde ruhen lassen. Dann mit dem Wallholz ausrollen,
bis er nur noch millimeterdick ist. Fuer Lasagne etwa 5 cm breite
Stuecke schneiden, die in der Laenge der vorgesehenen Auflaufform
entsprechen.
Fuer Nudeln den Teig etwas dicker belassen, locker aufrollen, in 5 mm
breite Streifen schneiden. Will man die Nudeln nicht sofort verwenden,
auf ein Tuch gelegt trocknen.
  * gepostet von Gunter Thierauf Aus: dem Netz
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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