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Grießtaler mit Mirabellenkompott

4 Portionen

Für den Teig:

  • 1/2 l Milch
  • 80 g Butter oder Margarine
  • 2 EL Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 100 g Grieß
  • 1 frisches Ei
  • 3 EL Butter oder Margarine zum Ausbacken

Für das Mirabellenkompott:

  • 500 g Mirabellen
  • 1/8 l Weißwein
  • 1 Zimtstange
  • 4 EL Zucker
  • 1/2 unbeh. Zitrone, abger. Schale von
  • 1 EL Speisestärke, evtl. mehr

Außerdem:

  • 5 EL Butter
  • 3 EL frisch gemahlener Mohn

Die Milch, etwa 1 El. Fett, den Zucker und das Salz aufkochen. Den Grieß einstreuen und ausquellen lassen. Das Ganze etwas abkühlen lassen, dann das Ei darunterkneten. Etwas Fett in einer Pfanne erhitzen. Aus dem Teig kleine Teigtaler backen. Die Mirabellen entsteinen. Den Wein mit dem Zimt, dem Zucker und etwas Zitronenschale auskochen. Die Mirabellen hinzufügen und 2-3 Min. darin dünsten. Die Zimtstange entfernen. Das Kompott mit der in etwas kaltem Wasser angerührten Speisestärke binden. Die Butter in einer großen Pfanne schmelzen. Den Mohn hinzufügen, kurz andünsten und Über die Grießtaler verteilen. Diese zusammen mit dem Mirabellenkompott anrichten.

Tipp: Waschen Sie die Zitrone heiß ab, bevor Sie die Schale abreiben.

Arbeitszeit: ca. 1/4 Std.
680 kcal
Stichworte: Mehlspeise, Mirabelle, Pfannkuchen, Süßspeise
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:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum