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Grießschnitten mit Stachelbeerkompott

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Grießschnitten mit Stachelbeerkompott
Categories: Dessert, Süßspeisen
     Yield: 1 Keine Angabe
 
    350 ml Milch
      4 tb Vollrohrzucker
           ; Salz
    100 g  Vollkorngrieß
    400 g  Halbreife Stachelbeeren
    100 ml Apfelsaft
    1/2    Zitrone; nur Schale
      1 g  Johannisbrotkernmehl
      1 tb Milder Blütenhonig
      1    Ei
     50 g  Vollkornzwiebäcke
     20 g  Haselnüsse
    1/2 ts Zimt; evtl. etwas weniger
 
 Als Hauptmahlzeit für 2, als Dessert für 4-5 Personen:  Die
Milch und 1/4 des Zucker, 1 Prise Salz und den Grieß in einen
Topf geben. Unter Rühren 2-3 Minuten kochen. 5 Minuten auf der
ausgeschalteten Kochstelle ausquellen lassen. 1 flache Platte oder 1
Backblech mit Butter einfetten. Den Grießbrei darauf 1 cm dick
verstreichen. Etwa 20-25 cm am besten mit einem eingeölten
Teigschaber. Die Masse völlig auskühlen lassen. Inzwischen
die Stachelbeeren waschen und putzen. Den Apfelsaft mit der
Zitronenschale aufkochen, die Beeren hineingeben. Etwa 5 Minuten bei
schwacher Hitze kochen. Dabei den Topf gelegentlich rütteln. Dann
den Topf von der Kochstelle nehmen. Die Zitronenschale entfernen. Das
Johannisbrotkernmehl unterrühren. Nach Geschmack mit Honig oder
Zucker süßen. Das Kompott kühl stellen. Das Ei mit 1 Tb
Wasser verquirlen. Die Zwiebäcke mit den Nüssen zusammen im
Elektrohacker zerkleinern. Die Grießmasse in Rauten oder Vierecke
schneiden und mit dem Teigschaber von der Platte heben. Zuerst in dem
Ei, dann in der Zwiebackmischung wenden und von beiden Seiten bei
mäßiger Hitze hellbraun backen. Die Schnitten mit dem
Kompott anrichten.
Vollrohrzucker mit etwas Zimt mischen und dazu servieren.
:Stichworte     : Grieß, P4, Stachelbeere, Süßspeise
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 tb: EL
 ts: TL

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum